Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Регулярное внесение изменений в бюджет Пензы вызвало недовольство депутатов гордумы

19 сентября 2018

Недюжинную заинтересованность в бюджетном процессе проявили депутаты Пензенской городской думы на заседании комиссии по бюджету, финансовой и налоговой политики. С основным докладом о внесении очередных изменений в главный финансовый документ выступила начальник финансового управления Ольга Завьялкина:

«Доходная часть бюджета уменьшается на 174,9 тыс. рублей за счет получения уведомлений из вышестоящего бюджета. Это по программе «Молодая семья» в сумме 330,2 тыс. рублей; увеличивается план по налоговым и неналоговым доходам на 155 тыс. рублей. Кроме того, администрацией города проведена работа в части оптимизации расходов, в части изыскания денежных средств — это экономия по торгам, и производится корректировка на общую сумму 7 млн. 846,1 тыс. рублей. Куда мы направляем эти денежные средства? Первое — по администрациям районов мы добавляем на IV квартал, управлению ГО и ЧС добавляется 301 тыс. рублей, по управлению транспорта [и связи] для «Автохозяйства» добавляется сумма 356 тыс. рублей. Оставшиеся денежные средства в суме 6 млн. 475 тыс. рублей направляются на исполнительные листы, которые предъявлены к муниципалитету».

Эта сумма, по словам Ольга Завьялкиной, будет перераспределяться между всеми исполнительными листами. Депутат Андрей Фомин резонно заметил, что шести миллионов рублей совсем недостаточно для того, чтобы погасить все долги муниципалитета, и предложил более глобально информировать народных избранниках об обязательствах города.

[Андрей Фомин]: «Мы, к сожалению, столкнулись с тем, что в бюджете 2018 года были заложены заранее очень незначительные цифры ожидаемых расходов, которые критически не совпадали с практикой предыдущего периода».

[Ольга Завьялкина]: «Администрация города, внося изменения в имеющийся бюджет 2018 года и на плановый период исходит прежде всего из реальных возможностей бюджета. На сегодняшний момент произошло перераспределение внутри бюджета. Собрали всю экономию по торгам, увеличили в пределах бюджетного кодекса дефицит на 4 млн. 800 рублей и эту сумму предлагаем. Да, исполнительных листов у города больше. Но увеличение доходной части, не имея реальных источников, приведет к росту кредиторской задолженности».

В качестве ремарки Андрей Фомин добавил, что большая часть заседания комиссий посвящена вопросам внесения изменений в бюджет. Как же тогда принимался главный финансовый документ города, если каждый раз в него вносятся изменения. Депутат Ирина Воронина поддержала коллегу, интересуясь, почему корректировки делаются ежемесячно. Ольга Завьялкина пояснила: бюджет Пензы дефицитный. При его первоначальной верстке изменения вносились уже на стадии утверждения, когда расходы были уменьшены на 250 миллионов рублей. А между тем жизнь города не стоит на месте, его потребности никуда не деваются.