Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Совет по правам человека вступился за пензенский издательский дом «Валентин Мануйлов»

12 августа 2016

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека накануне обратился к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой провести проверку законности и обоснованности включения некоммерческой организации «Издательский дом «Валентин Мануйлов» в реестр «иностранных агентов». Соответствующая информация размещена на сайте Совета с приложением копий самого обращения и жалобы Валентина Мануйлова на действия управления Минюста по Пензенской области.

По мнению совета, решение регионального Минюста о включении в список иноагентов НКО, производящей и выпускающей СМИ, может создать опасный прецедент и породить правоприменительную практику, противоречащую ст. 29 Конституции  о свободе слова и массовой информации, а также законодательсту о СМИ.

Правозащитники считают абсурдной логику, продемонстрированную пензенским управлением Минюста, согласно которой, все редакции СМИ, являющиеся некоммерческими организациями и когда-либо получавшие денежные средства или иное имущество от иностранных источников, должны быть признаны «иноагентами», говорится в письме СПЧ в Минюст.

В жалобе же на имя председателя совета Михаила Федотова директор издательского дома Валентин Мануйлов обращает внимание на то, что представитель Минюста на одном из судебных заседаний по иску теперь уже НКО к управлению, пытаясь отстоять свою позицию, заявил, что информация об иностранном финансировании фонда «Среда», предоставившегося грант издательскому дому, была известна еще в период проведения конкурса, но… являлась государственной тайной. Признание же организации иностранным агентом Валентин Мануйлов назвал политическим заказом, который прямо направлен на подавление свободы слова и независимости СМИ.

Издательский дом «Валентин Мануйлов» был в этом году включен в реестр в связи с получением в 2015 году гранта фонда «Среда» на развитие газеты «Улица Московская». Политической деятельностью издательского дома были названы  критика «государственной кадровой политики» и изложение «позиции по текущей политической ситуации».