Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Житель Пензы стоит в очереди на квартиру с 1960 года

11 августа 2016

В четверг, 11 августа, на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы депутаты рассматривали деятельность администрации города по обеспечению жильём нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан. Докладчиком по этому вопросу выступил замглавы администрации Юрий Ильин.

«В общем и целом у нас, по состоянию на 1 января 2016 года, состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях 5 тыс. 408 семей. В том числе — с правом первоочередного предоставления жилого помещения 46 семей. То есть это люди, которые у нас стоят вне очереди. Жилые помещения им будут предоставлены в соответствии с решением суда до первого номер. Кстати, если говорить о скорости движения очереди, могу сказать, что первый номер, который числится в нашем списке, он стоит на учете с 1960 года. Ждет квартиру. В принципе у нас эта цифра, общее количество семей, стоящих на учете, не уменьшается. Несмотря на то, что до 500 семей в среднем каждый год тем или иным образом улучшают жилищные условия. Поскольку реализация этих программ [улучшения жилищных условий] проходит по линии молодых семей, которые у нас зачастую не состоят на учете в качестве нуждающихся, и по линии федеральных выплат. Это определенная категория лиц, которые получают выплаты в силу категории, а не в силу того, что они стоят на учете. Необходимо отметить, что в финансировании и предоставлении денежных средств на улучшение жилищных условий принимают участие все три уровня бюджетов — федеральный, областной, муниципальный. В 2015 году квартиры за счет средств того или иного бюджета получил 21 гражданин, в том числе — 9 человек из числа детей-сирот. Всего за период с 2006 по 2015 годы жилищные условия улучшили 5 тысяч 717 семей. Из них — только половина, которые стояли на учете в качестве нуждающихся».

Отвечая на вопрос главы города Валерия Савельева о том, есть ли надежда у очередника 1960 года все же получить обещанную квартиру, Юрий Ильин сказал:

«Есть, но призрачная. Почему есть? Потому что он №1. Почему призрачная? Потому что перед ним еще 46 семей, которые имеют право [получить квартиру] до него».