Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Правозащитники требуют передать дело пензенских антифашистов на федеральный уровень

14 марта 2018

Ленинский районный суд Пензы продлил до 18 июня срок содержания под стражей Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева, обвиняемых в участии в террористическом сообществе. Как пишет «Медиазона», по ходатайству руководителя следственной группы управления ФСБ по Пензенской области Валерия Токарева заседание прошло в закрытом режиме. «ОВД-Инфо» отмечает, что на вопрос о наличии государственно тайны в материалах дела следователь ответил отрицательно, но при этом сослался на «тайну следствия», которую могут разгласить слушатели. На заседание приехали известные правозащитники Лев Пономарев и Валерий Борщев, которых также попросили удалиться из зала. Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев подчеркнул, что они уже выступили с рядом требований:

«Мы требуем отстранить от расследования этого Токарева, всю следственную группу, потому что подозрения, по крайней мере, на пытки существует, расследования этих пыток, наказания и перевода на федеральный уровень. Террористическая группа, теракты, президент — страшные вещи. А какое-то есть несоответствие. Провинциальный какой-то процесс идет. Если уж так громко, то ведите в Москве. Вот сегодня я был на суде. И, вы знаете, когда процесс такой, что какие-то у них есть подозрения, что серьезного человека судят, террористов судят с огромным обвинением, стоят мальчишки-милиционеры. Но никакого такого напряжения-то нет! То есть как будто они сами понимают, что это всё игрушечный процесс. Он игрушечный с одной стороны, но закончиться-то он должен. Пока процесс тянет на не более 10 лет. Но вы представьте себе, на пустом месте, из-за игры в пейнтбол получить 10 лет».

В октябре 2017 года сотрудники ФСБ задержали в Пензе четырех антифашистов — Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова и Дмитрия Пчелинцева. Позже, в начале ноября в Пензе задержали Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. Уже после Нового года в Петербурге были задержаны Игорь Шишкин и Виктор Филинков. Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе». По версии ФСБ, фигуранты дела входили в организацию «Сеть», члены которой планировали устроить взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж. Версия строилась в том числе и на том, что под видом игры в пейнтбол молодые люди готовились к предстоящим терактам. Несколько обвиняемых рассказывали адвокатам и журналистам «Медиазоны», «ОВД-Инфо» и «Фонтанки.ру», что сотрудники ФСБ пытали их, добиваясь признательных показаний. Затем некоторые из них отказались от своих утверждений о пытках.