Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жителей Пензы не устроил формальный подход к публичным слушаниям

12 марта 2018

Слушают, но не всегда слышат. Публичные слушания по внесению изменений в проекты межевания и планировки территории, ограниченной улицами Славы, Урицкого, Максима Горького, Кирова, состоявшиеся сегодня в администрации Пензы, проходят не первый раз. Однако претензий жителей не становится меньше, хотя власти уже завернули два проекта после протеста людей.

Территория позади дома молодежи — лакомый кусок для любого застройщика: центр города, вид на реку Суру, благоустроенная в будущем набережная. Вот только земля находится в самом сердце квартала, а жители близлежащих домов всерьез опасаются за качество своей жизни с переездом новых соседей в семиэтажный дом. Первый вариант проекта планировки и межевания подразумевал ликвидацию проездов к школе №49 и планируемому к строительству детскому саду. Кроме того, предлагалось снести гаражи. После публичных слушаний проекты были отклонены администрацией Пензы и отправлены на доработку.

Во вторник, 13 марта, люди вновь собрались в мэрии, где автор изменений, генеральный директор архитектурного бюро «Март» Марат Каскеев представил новый вариант:

«Нами предложено сформировать земельный участок, расположенный между гостиницей «Пенза» и жилым домом «Трехлистник». Г-образный участок. В настоящий момент это несформированная земля, муниципальная. Мы предлагаем сформировать земельный участок и предоставить его жилому дому «Трехлистник» в пользование для устройства там стоянки. Предлагается увеличить земельный участок школу. Довести земельный участок школы до нормированных размеров не представляется возможным. Тем не менее мы предлагаем за счет сноса гаражей, расположенных в северо-западной части участка школы смежно с ней, что недопустимо по санитарным нормативам, мы предлагаем увеличить земельный участок школы. Идя на встречу пожеланиям жителей, застройщик земельного участка 2369, или позиция №6 «Жилое строение» отказался от намерения увеличить земельный участок. Сам жилой дом претерпел тоже изменения. Он сократился на 6 метров. Таким образом, стало возможно организовать проезд к школе, минуя земельный участок».

Именно межквартальные проезды вызвали бурное обсуждение участников публичных слушаний, которых беспокоит, что проложенные в минимальных расстояниях от их стен и окон въезды и выезды усугубят и без того плачевное состояние дряхлых строений. Тем более, по заверениям жителей, между домами №№6 и 8 по улице Славы, где сейчас установлен забор, машина даже не поместиться. Однако начальник отдела градостроительного развития управления градостроительства и архитектуры городской администрации Олег Пирогов пояснил, что в плане все эти проезды должны быть предусмотрены в связи с требованием законодательства, но по факту их может и не быть… «Зачем тогда это обсуждать?» — удивлялись горожане. А один из мужчин, присутствовавший на слушаниях, по его же признанию, первый раз, искренне недоумевал:

«У жителей какие-то вопросы, которые должны были решиться уже давно. Я не совсем понимаю, вы для чего делаете эти слушания? Для чего? Для того, чтобы сделать какую-то фиктивность? Какую-то галочку поставить?»

Ему, впрочем, ответили не менее формально: в соответствии с постановлением главы города — поступило предложение, обязаны рассмотреть. Какое решение в итоге было принято, расскажем в вечерних выпусках.

Да и обсуждать люди пришли один проект, с которым ознакомились на сайте администрации Пензы, а представлен был совсем иной вариант. Об этом нашей радиостанции рассказал членом оргкомитета по организации слушаний, депутат гордумы Алексей Шуварин

«Выяснилось, что была опубликована не та схема, которая сегодня рассматривалась — имеется ввиду схема размещения земельных участков — и, соответственно, в среду комиссия по проведению публичных слушаний, оргкомитет будет собираться и будет принимать решение. То есть до среды взяли паузу. Выяснить, в результате чего произошла такая нестыковка. Но следует обратить внимание, что уже сейчас потенциальный застройщик свои аппетиты поумерил, то есть он уже не имеет намерения перераспределять земельные участки, в том числе захватывать или присоединять к себе проезд, который к школе ведет, то есть какие-то там изменения произошли. Я думаю, что в результате того, что жители достаточно активно выражают свое мнение по этому поводу, застройщик отказался (пока по крайней мере) от мысли какие-то земельные участки дополнительно присоединять, которые так или иначе будут препятствовать развитию территории и проезду к школе. Пока вопрос остался еще в режиме решения».

Теперь комиссии предстоит назначить новую дату публичных слушаний по проектам планировки и межевания квартала и провести более тщательную подготовительную работу: хотя бы не перепутать картинки...