Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Заядлых курильщиков в Пензенской области будут направлять на МРТ

01 марта 2018

Цели и задачи системы здравоохранения Пензенской области обозначены на заседании итоговой коллегии регионального Минздрава. В частности, замминистра Оксана Чижова озвучила, какие проекты планируется реализовать для снижения смертности от основных причин — болезней системы кровообращения, новообразований, дорожно-транспортных происшествий и алкоголизма.

Показатели, которые заданы указом президента России, в нашем регионе, по словам Оксаны Чижовой, в большинстве своем выполнены, но для сохранения положительной динамики на пути к индикативам 2025 года темп сбавлять нельзя. Поэтому уже с 2018 года запущен ряд проектов. Например, по дистанционному диспансерному наблюдению за пациентами, достигшими и поддерживающими контрольные цифры артериального давления. Медики рассчитывают, что людей, следящим за своим давлением, в ходе реализации проекта будет больше.

Кроме того, на двух участках в Пензе в рамках диспансеризации будет внедрено проведение исследований пациентов, являющихся заядлыми курильщиками и входящих в группы риска по раку желудка, легких и верхних дыхательных путей, на компьютерном томографе вместо флюорографа, что соответствует мировой практике. Такая возможность появилась с появлением в городской поликлинике современного оборудования. Если проект покажет свою результативность, такая практика будет распространена на всю область. Вместе с тем в пяти районах региона, имеющих максимальные показатели запущенности онкологических заболеваний, план по диагностике на 2018 год увеличен на 25%. Это Башмаковский, Бековский, Земетчинский, Наровчатский и Никольский районы. Кстати, Оксана Чижова, объявила и о том, что во втором полугодии планируется открытие онкологического реабилитационного отделения.

Индикативных показателей по снижению смертности населения в результате ДТП добиться пока не удается, признала замминистра. Для того, чтобы приблизиться к контрольных цифрам необходимо, в частности, провести реконструкцию приемного отделения областной клинической больницы имени Бурденко, где также требуется сформировать полноценное современное стационарное отделение скорой медицинской помощи, что позволит открыть травмцентр первого уровня. Необходимо также организовать операционные отделения для оказания противошоковых мероприятий в травмцентрах второго уровня  на базе Кузнецкой и Нижнеломовской межрайонных больниц, а также Кузнецкой детской межрайонной больницы.

Продолжится в 2018 году и работа с пациентами, страдающими алкоголизмом, а также по профилактике этого социального заболевания. Так, на трех пилотных площадках в Башмаковском, Сосновоборском и Колышлейском районах стартовал межведомственный проект, в рамках которого некоммерческая организация, возглавляемая Сергеем Дегтярем, проводит в учебных заведения тренинги с учителями, детьми и их родителями. Выпущены свежие буклеты, повествующие о вреде алкоголя, табака и наркотиков. Кроме того, до 900 человек будет увеличено число алкоголиков, которых будут лечить психотерапевтическими методиками. В прошлом году закодированы были 599 человек, ремиссия наблюдалась у 455. Среди других мероприятий — обеспечение группы больных алкоголизмом препаратом «Налтрексон» под постоянным наблюдением врача-нарколога и изучение опыта Астраханской области, где, по оценкам федеральных специалистов, реализуют наиболее эффективные противоалкогольные программы.