Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жители улицы Бийской в Пензе не согласны на соседство с приютами для животных

28 февраля 2018

Жители улицы Бийская Пензы обратились к уполномоченному по правам человека в Пензенской области Елене Роговой с обращением о защите их прав на благоприятную окружающую среду. Они оказались не согласны с передачей нежилого помещения, расположенного на этой улице фонду «Рука помощи бездомным животным» и организации «Вместе» для размещения приютов для бездомных кошек и собак.

Местные жители считают, что содержание большого числа животных в непосредственной близости от жилых домов будет отрицательно влиять на условия их проживания. Для решения проблемы омбудсмен направила письма в администрацию Пензы и управление ветеринарии Пензенской области. Также для организации проверки соблюдения санитарных норм и правил при размещении пунктов временного содержания безнадзорных животных запрос был направлен в управление Роспотребнадзора по Пензенской области. В ходе проверки было установлено, что расстояние от здания питомника по этой улице до границы жилой застройки составляет 89 метров, что не соответствует  нормам СанПиН.

Роспотребнадзором по Пензенской области было направлено письмо в администрацию Пензы о необходимости принятия мер по устранению нарушений требований санитарного законодательства.

Как прокомментировали информагентству «PenzaNews» в аппарате уполномоченного, для разрешения этой ситуации необходимо найти баланс интересов жителей и защитников животных. Кроме того, по имеющимся там данным, проект размещения приютов на улице Бийской «в соответствующую организацию на согласование не представлялся».

В свою очередь исполнительный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Жалнина пояснила журналистам агентства, что перед передачей здания для размещения приютов были проведены необходимые измерения, которые она перепроверила, когда узнала о претензиях жителей. По её словам расстояние от жилых строений до приютов составляет ровно 101 метр, а согласно  СанПиНу, пункты передержки животных относятся к четвертому классу объектов, для которого определена санитарно-защитная зона 100 метров.