Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Работу по подаче заявление о голосовании по месту пребывания на выборах президента РФ в Пензенской области надо ускорять — член ЦИК РФ

27 февраля 2018

Работа избирательной комиссии Пензенской области по подготовке к выборам президента России, которые состоятся 18 марта, в целом получила положительную оценку члена Центральной избирательной комиссии России Василия Лихачева, который посетил наш город с рабочим визитом. Об этом он заявил на встрече с журналистами. В частности, речь идет о знании законов и требований, предъявляемых к составлению списка избирателей. Однако в Пензенской области есть проблемы, ускорить решение которых предстоит членам избиркома.

«С учетом большого количества избирателей, с учетом мобильности жителей Пензенской области, особенно города Пензы, наверное, в эти оставшиеся три недели нам надо ускорять работу по подаче заявлений в отношении голосования по месту нахождения. Разработали до нюансов. Люди могут прийти в МФЦ, зайти на сайты системы госуслуг. Сейчас начали принимать заявления в помещениях ТИК и УИК. Вся операция занимает буквально 5 минут. В Российской Федерации мы ожидали, что темпы будут больше. На сегодняшний день число подавших заявления превысило цифру в 1 млн. Мы рассчитываем ко дню голосования эта цифра должна приблизиться к 3-5 млн. Сколько же всего в Пензенской области подано заявлений? Имея число избирателей более 1 млн. человек, 6 тыс. 13 человек».

Вместе с тем, ответить на вопрос журналистов, сколько же заявлений о голосовании по месту нахождения рассчитывали получить в центризбиркоме от жителей Пензенской области, Василий Лихачев ответить затруднился.

«Здесь даже, наверное, не жесткая арифметика была, а по факту, по целесообразности. Я понимаю смысл вашего вопроса, но хочу сказать — нет здесь жесткой такой привязки».

Следующей проблемой Василий Лихачев видит старение населения Пензенской области. По его данным, число избирателей, имеющих право голосовать вне помещения избирательного участка, составляет 77 тыс. 104 человека. Среди них — людей, имеющих инвалидность, 12 тыс. 491 человек, или всего 16%, остальные — люди старше 80 лет — почти 67%.

«По нашим наблюдениям, активизации требует участие сельского жителя. Своих проблем по дому у них очень много, а сейчас еще надо куда-то ехать в райцентр. Но Избирательная комиссия Пензенской области сделала на этот случай такие организационные меры: договорились с транспортными компаниями, будут выделены автобусы для их привоза, разного рода резервные помещения открыты, будет обеспечена высокая телефонная связь».

Обеспечить обещают не только телефонную связь, но и видеонаблюдение. Камерами будут обеспечены все 33 территориальные избирательные комиссии, а также помещения для голосования 373-х избирательных участков области. Кроме того, в Пензе будет установлен 81 автоматический комплекс обработки избирательных бюллетеней, 36 КОИБов появятся в Заречном.

Численность избирателей в Пензенской области, по последним подсчетам, составляет 1 млн. 83 тыс. 179 человек.

Избирательная комиссия Пензенской области на подготовку к выборам президента России получила из федерального бюджета 123 млн. рублей, уточнил Василий Лихачев.