Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Собственники квартир в сносимом доме на улице Боровиковского в Пензе обратились к президенту России с петицией

10 августа 2016

Собственники квартир в трехподъездном доме на ул. Боровиковского в Пензе, который сносят по решению суда, обратились к президенту с петицией. Ее текст опубликован на сайте Change.org.

«Более 100 семей остались БОМЖАМИ в прямом смысле этого слова!», — так начинается петиция, автором которой выступает человек, решивший скрыть себя за псевдонимом «Пенза». В тексте описывается ситуация, в которую попали люди, купившие квартиры в строящемся доме на улице Боровиковского в районе Междуречье:

«Еще в 2010 году я и другие собственники заключили договор подряда […]. Пришла я с юристом в СК «Росст» […] все прочитали, все нам рассказали-показали, и я заключила договор».

Затем строительная компания объявляет себя банкротом, а ей на смену приходит «ЭкономСтройСервис». И вместо двух отдельно стоящих зданий начинается строительство одного двухподъездного с магазином в пристрое. У людей возникли сомнения в законности этих работ, и они обращались в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, но отовсюду шли письма с уверениями в отсутствии нарушений.

Дальнейшую судьбу дома и собственников квартир в нем широко освещала пресса. Строение было признано незаконным, возводилось на участке, отведенном под индивидуальное жилищное строительство с целым рядом других нарушений. В апреле 2013 года суд постановил дом снести.

«Мы […] заказали проект, провели ряд экспертиз. Администрация Пензы разработала дорожную карту, по которой мы (собственники) должны сделать ряд процедур [чтобы узаконить строение] — всё сделали. И категорию земель изменили, и проект сделали, экспертизы все прошли — они показали, что дом пригоден для жилья и построен по всем нормам», — пишет автор.

Сначала людям обещали убрать лишь третий — самый спорный — подъезд, но уже приступили к разбору основного здания, отмечено в петиции.

Как сообщила информагентству «Пенза-Пресс» главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ регионального управления службы судебных приставов Яна Загребельная, у ведомства нет законных оснований на приостановление проводимых работ.