Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенские медики не согласны с утверждением, что бесплодие зависит от количества половых партнёров

22 февраля 2018

Дело не в количестве, а в качестве. Министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов сделал громкое заявление о неизбежности бесплодия у женщин, которые до свадьбы имели связь с семью мужчинами:

«Если у женщины до рождения ребёнка было 7 мужчин – значит 100% бесплодие. Интересная тема, да?».

Мы попросили пензенских медиков прокомментировать данное заявление чиновника, имеющего, кстати, специальность стоматолога. Отчасти утверждение господина Викторова верно, отметила главный специалист-эксперт отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения регионального Минздрава Лана Романова, но статистики, которая бы подтверждала и научно обосновывала высказывание министра, не существует:

«В том, что доля истины в том есть, в том, что неразборчивые половые связи ведут к возникновению бесплодия – это да. Когда девочка-подросток начинает жить беспорядочной половой жизнью, это ведёт к тому, что количество сменяемых партнёров влияет на собственное состояние организма, плюс ещё заболевания, передающиеся половым путём так или иначе влияют на репродуктивную сферу. Но сказать, что 7 и более – 100%  нарушение фертильности, бесплодие, про это на 100% сказать нельзя».

Известный в Пензе врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Илья Лан сначала усомнился в том, что распространяемая СМИ информация о заявлениях Владимира Викторова является достоверной, но согласился высказать свое мнение по этому поводу:

«Научных данных подтвержденных о количестве партнёров и развивающемся бесплодии на сегодняшний день не существует. Но партнёр должен быть один, который заразил гонореей, к примеру, или трихомониазом, и у женщины, к примеру, сформировались спайки. И этого одного партнёра хватит, для того, чтобы у неё бесплодие развилось. А может было 50 партнёров с защищённым сексом без всякой венерической гадости, и всё будет хорошо. Я лично знаю примеры, когда был единственный партнёр, девушка выходила замуж, к браку себя сберегла. А партнёр вёл беспорядочную половую жизнь, и она переболела всем, чем можно, и в итоге через три года стала бесплодной. Хотя у неё по факту был один партнёр».

Доктор медицинских наук Лев Щеглов в комментарии изданию «Петербургский дневник» отметил, что заявление о связи числа половых партнеров с бесплодием, если оно действительно прозвучало из уст министра здравоохранения, претендует как минимум на Нобелевскую премию. Поскольку в таком случае чиновник сделал некое научное открытие.

«Утверждать такое – то же самое, что сказать, что жители четвертого этажа должны иметь мозоль на левой пятке», — сказал эксперт.

Министерство здравоохранения Чувашии вслед за многочисленными насмешками опубликовало официальный комментарий, в котором главный репродуктолог ведомства Сергей Милаев постарался найти логическое объяснение словам своего начальника. Он также приводит в пример одну из наиболее распространенных причин бесплодия — спайки, возникающие из-за перенесенных заболеваний, передающихся половым путем. Правда, специалист никак не пояснил, какие риски могут быть, если все половые партнеры женщины будут здоровыми. При этом Милаев все же смягчил высказывание министра, указав, что после перенесенной болезни «не стоит думать, что детей однозначно не будет»: раннее выявление заболевания может свести к минимуму последствия.