Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе подвели итоги форума "Инициатива"

21 февраля 2018

Итоги гражданского форума «Инициатива» подвели сегодня в Пензе. Эксперты обсуждали насущные проблемы на пяти диалоговых площадках. Предложения, сформулированные в рамках работы секций, были озвучены на пленарном заседании. Так, Мария Гаврюшина, председатель областного отделения Российского детского фонда, назвала девять основных положений, реализация которых позволит обеспечить охрану детства. Среди них — введение новых форм работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, постинтернатовское сопровождение сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также активное вовлечение работодателей, которые готовы вступить партнерами некоммерческих организаций и обеспечить трудоустройство детей-сирот, а также неблагополучных родителей.

Создание координационного совета по развитию волонтерства, формирование региональной программы по поддержки добровольческого движения, предполагающую финансирование инициатив, разработка системы поощрения волонтеров. Это предложили участники секции «Добровольчество и волонтерство».

Грантовая поддержка деятельности некоммерческих организаций традиционно стала наиболее обсуждаемой сферой. Ее представила председатель общественной организации по содействию социальной адаптации «Благовест» Мария Львова-Белова. По ее словам, в течение всей недели НКО, которая предваряла итоговое мероприятие форума «Инициатива», главной темой для участников стал доступ некоммерческих организаций к некоммерческим услугам:

«Здесь есть большое количество препятствий и, собственно, моя организация «Квартал Луи» на протяжении 2,5 лет входит в реестр поставщиков социальных услуг, но при этом до сих пор никакого финансирования организация получить не может. Таких организаций у нас очень много в Пензенской области, и для этого нам необходимо принять ряд каких-то важных решений, в том числе и органам исполнительной власти, законодательной для того, чтобы их устранить».

В частности, для вступления НКО в реестр поставщиков социальных услуг необходимо создать организацию, которая будет готовить различные фонды для этого. Кроме того, нужно закрепить за конкретным министерством или ведомством всю процедуру до получения НКО компенсации.

«Много об этом говориться, но практически ни один регион эти не получает компенсации. Объясню почему: потому что во-первых, все социальные услуги заточены под социальные учреждения. И если мы говорим об общественных организациях, которые апробируют новые технологии, а те стандарты, которые существуют под них не подходят», - уточнила Мария Львова-Белова.

При этом, по словам министра труда и социальной защиты России Максима Топилина, регион вправе самостоятельно вносить коррективы и в тарификацию, которая сейчас очень низкая, и в формулировки социальных услуг.

В секции «Туризм и брендирование Сурского края» пришли к выводу, что необходимо разработать стратегию развития туризма в Пензенской области до 2035 года, а чтобы сама стратегия не устаревала, ее нужно наполнять конкретными проектными решениями. Добиться этого можно в первую очередь через качественное наполнение обновленного портала «Туризм и отдых в Пензенской области», который начинает работ по новому адресу Welcometopenza.ru.

О стимулировании рождаемости, увеличении денежных выплат при рождении ребенка и увеличение пособий по уходу за детьми говорили на секции «Демографические ресурсы и потенциал Пензенской области». Заместитель председателя Федерации профсоюзов региона Николай Бажанов:

«Необходимо продолжить совершенствование и углубление курса «Семьеведение» в образовательных организациях области. Расширять участие бизнес-сообщества в создании на предприятиях и организациях области условий для совмещения трудовой деятельности с семейными обязанностями, устанавливать дополнительные льготы для работающих матерей, в том числе в виде введения гибкого графика работы, получения ежегодного отпуска в удобное для них время и другое».

Похоже, о равенстве в погоне за демографическими показателями постепенно стали забывать…