Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Заксобре Пензенской области рассказали о нарушениях в органах власти

19 февраля 2018

На минувшей неделе в ходе очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области прозвучал отчет о работе счетной палаты за минувший год. Для тех, кто не в курсе, скажу, что счетная палата – это орган парламентского контроля за расходованием и эффективным использованием бюджетных средств. Её аудиторы занимаются не только контрольной, но и экспертно-аналитической работой, готовя заключения на принимаемые депутатами законы. В ходе доклада председатель счетной палаты Михаил Макаров приводил многочисленные факты допускаемых нарушений как в органах власти, так и в государственных учреждениях, а также в органах местного самуправления и их подразделениях. Вот лишь небольшой фрагмент его доклада:

«В Минсельхозе посмотрели программу комплексного развития подотрасли животноводства и переработки продукции животноводства. Основные недостатки – это замечания, связанные с отсутствием увязки размера субсидии с показателями результативности. Подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий»: по Иссинскому району при строительстве спортивного сооружения допущено неэффективное расходование бюджетных средств, связанное с  оплатой за невыполненные работы. В Ломовском во время проверки в помещении лесничества работали сторонние организации без оформления документов.

Проведено контрольное мероприятие в нашем центре коммерциализации технологий. Стоимость вложенных бюджетных инвестиций у нас снижается  и выявлено отсутствие реального портфеля инновационных проектов с прямым участием ЦКТ, гарантирующих в будущем от него реальную финансовую отдачу. В акционерном обществе «Пензенский региональный фонд поддержки инноваций» сделан вывод, что бюджетные вложения в предприятия, к сожалению, безрезультатные, так как из 13 малых предприятий 11 инвестиционных договоров не работают.

Контрольные мероприятия по проверке использования межбюджетных трансфертов проводились в Городищенском и Сердобском районах. В Городище на ремонт и содержание дорог трансферты распределяются с нарушением методики расчета. В Сердобском районе проведены проверки в 11 сельских поселениях. В шести сельсоветах выявлены средства на сумму почти 2 млн. рублей, которые направлены на решение иных вопросов местного значения с дорожной деятельностью не связанных. Всего же в 2017 году проверками охвачены 11 органов исполнительной власти области, 9 государственных учреждений и 40 органов местного самоуправления со структурными подразделениями. Проверки, проведенные счётной палатой, выявили нарушений на общую сумму 521 млн. рублей».