Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе в инвестпроект для застройщиков хотят внести изменения

19 февраля 2018

В инвестиционный проект по предоставлению земельных участков для застройщиков, которые будут достраивать проблемные дома, планируется внести изменения. Об этом журналистам сообщила начальник управления муниципального имущества администрации города Наиля Алюшева:

«В рамках данного проекта земельный участок оценивается в 1,5% от кадастровой стоимости. И та дельта, которая образуется между рыночной стоимостью  и 1,5% направляется на спасение дольщиков обманутых. В настоящее время правительством даже рассматривается внесение изменений в законопроект и снижение стоимости от 1,5% от кадастровой стоимости до 0,1% с тем, что в бюджет города поступит меньшее количество денег, но большее количество денег будет направлено на спасение обманутых дольщиков».

Как отметил Магомед Агамагомедов, исполняющий обязанности заместителя главы горадминистрации, пока застройщики проявили интерес лишь к двум-трем сформированным мэрией участкам:

«По остальным участкам застройщики продолжают смотреть. Я понимаю их подход с точки зрения и географического положения, сколько квадратных метров можно построить. Поэтому идет такая тщательная, долгая проработка со стороны новых застройщиков тех участков, которые мы предоставили […] Мы рассматриваем дополнительные территории в Пензе с той целью, чтобы сформировать еще земельные участки».

Стоит отметить, застройщикам уже предложили более 10 участков, ряд из них вызвал интерес, особенно 10 гектаров земли в районе ГПЗ.

«Многие из застройщиков уже разработали даже проект планировки данной территории. Уже разметили, какие объекты могут посадить. Более интересны реформации этого участка в 18 га. То есть для того, чтобы застройщик зашёл на эту площадку, он бы хотел бы видеть больший участок. Это возможно сформировать», - подчеркнула Наиля Алюшева.

Но есть и такие земельные участки, которые еще находятся в процессе формирования. Часть из них будут готовы в июне, а вот с земли на территории ограниченной улицами Крупской, Шмидта, Гагарина еще нужно снести расселенные дома.

При этом девять земельных участков по-прежнему остаются в аренде у компании «Пензастрой». Семь из них еще не освоены — ведутся переговоры с руководством строительной организации о расторжении договоров и возврате земли, которую затем предложат новым застройщикам.