Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В администрации Пензы обсудили вопрос противодействия коррупции и поборов в школах и детсадах

15 февраля 2018

На совещании в администрации Пензы обсуждался вопрос о противодействии коррупции в городском управлении образования, а также в школах и детских садах в 2017 году. Как оказалось в нашем городе не всё так гладко, как хотелось бы.

В июле 2017 года были осуждены бывшие заместитель начальника управления Наталья Садовникова и начальник отдела планирования и статистической отчетности управления Наталья Тимкина. На протяжении четырех с половиной лет они давали указания руководителям муниципальных учреждений дополнительного образования о фиктивном трудоустройстве своих знакомых и выплате им заработной платы. По аналогичному сценарию деньги похищали директор Дворца детского (юношеского) творчества Ольга Букина и директор Детского (юношеского) центра «Спутник» Владимир Григорьев. Всем им назначены наказания в виде лишения свободы условно на срок от двух до трех лет и денежных штрафов. При этом Наталью Садовникову уволили с должности, Владимир Григорьев с 1 января 2018 года работает в том же учреждении методистом, Наталья Тимкина до сих пор трудится на прежнем месте, а Ольга Букина стала заместителем директора дворца детского (юношеского) творчества, продолжая выполнять управленческие функции.

Между тем по данным пресс-службы мэрии, анализ поступающих в администрацию города отчетов указывает на ненадлежащее исполнение основных задач и функций отделом планирования и статистической отчетности, возглавляемым Натальей Тимкиной, в части осуществления финансового планирования и контроля за целевым расходованием бюджетных средств образовательных учреждений.

Были замечания по школе № 77, большинство из них уже устранены. А вот в детском саду № 105 проблемы вскрылись после смены заведующего и бухгалтера. Прежний главбух ежемесячно начисляла себе заработную плату в завышенном размере, чем в итоге нанесла ущерб образовательному учреждению на сумму более миллиона рублей. Ей назначен штраф.

Есть вопросы и по работе работы физкультурно-оздоровительных комплексов. Во второй половине дня они использовались населением как на безвозмездной, так и на платной основе. При этом основанием для предоставления помещений в основном являлись договоры об оказании дополнительных платных образовательных услуг в соответствии с программами обучения, рассчитанными на детей и подростков, тогда как фактически они предоставлялись сторонним взрослым людям,  либо юридическим лицам, какой-либо образовательной деятельности в отношении них учреждениями не осуществлялось. Также были установлены и факты сдачи территорий ФОКов в аренду, хотя плата за использование помещений в учреждения не поступала либо являлась минимальной.

Отдел противодействия коррупции выявил и факт бесконтрольной работы буфета в школе №58. Продукция для него изготавливалась работниками столовой по поручению заведующей производством. При этом использовались излишки сырья, полученные при незаконном оприходовании и списании продуктов. «Выручка от продаж буфетной продукции ни в кассу, ни на расчетный счет учреждения не поступала», - подчеркивают в пресс-службе администрации.