Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Врио начальника УМВД по Пензенской области представил депутатам доклад о деятельности полиции в 2017 году

15 февраля 2018

В ходе очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области о работе управления МВД по нашему региону в минувшем году отчитывался временно исполняющий обязанности его начальника, полковник полиции Вадим  Ковтун. Вот небольшой фрагмент его отчета.

«Уровень преступности в регионе по-прежнему в полтора раза низе средних показателей по России и Приволжскому федеральному округу. Сократилось общее количество зарегистрированных преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. При этом массив числа поступивших заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях увеличился на 15%, превысив 270 тыс. и оказав влияние на повышение объемов работы следователей, дознавателей и участковых уполномоченных полиции.

Раскрыт ряд резонансных преступлений. Так, в суд направлены уголовные дела в отношении 11 участников преступной группы, совершивших хищение дизельного топлива из нефтепровода. Причиненный ущерб оценивается более чем в 66 млн. рублей. Пресечена деятельность ОПГ из 16 человек, которые под предлогом оказания медицинской помощи мошенническим путем заставляли граждан оформлять кредиты на большие суммы. От преступных деяний пострадали свыше 500 жителей области. Установлена преступная группа, занимающая незаконным обналичиванием денежных средств в крупном размере. В результате эффективного взаимодействия с органами прокуратуры и следственного комитета к уголовной ответственности привлечено 73 лица, совершивших преступления в составе организованных преступных групп.

Принятые меры в организации профилактики и раскрытия имущественных преступлений позволили добиться положительной динамики в первую очередь краж, раскрываемость которых увеличилась до 59%. Кражи составляют основную массу преступлений, совершенных на территории области. И от того, как они раскрываются, во многом зависит мнение граждан о работе полиции.

Одним из главных компонентов новых криминальных угроз стали преступления в сфере компьютерных технологий. Речь идет прежде всего о мошенничествах, число которых в прошедшем году увеличилось вдвое. Наладить эффективный механизм раскрытия данных преступлений до настоящего времени не удается. В том числе по причине межрегионального характера и сложного процесса документирования преступлений, деятельности фигурантов. Одна из основных проблем — это неосведомленность в вопросах элементарной безопасности в части защиты своих денежных средств. Это относится не только к престарелым людям.

Продолжают фиксироваться случаи хищения имущества лицами под видом социальных работников, беспрепятственно проникающих в дома и жилища граждан.

В течение первого квартала мы планируем организовать комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности раскрытия преступных деяний имущественной направленности и их профилактики».

После 20-минутного доклада, еще столько же времени депутаты задавали вопросы. Их интересовало пресечение торговли наркотиками в Интернете; на чьем балансе находятся видеокамеры, приобретенные по программе «Безопасный город»; какие меры принимает полиция к застройщикам, обманувшим своих дольщиков; недостаточная работа участковых с населением, а также как повлияет сокращение численности сотрудников Госавтоинспекции на состояние аварийности.