Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Низкая покупательная способность не позволила муниципалитету продать больше своего имущества в 2017 году

13 февраля 2018

В прогнозный план приватизации муниципального имущества в Пензе в прошлом году было включено 39 объектов недвижимости, два муниципальных предприятия, акции 10 акционерных обществ, один объект муниципального имущества для внесения в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества, а также доля в уставном капитале одного общества с ограниченной ответственностью. Плановое задание на 2017 год было установлено в размере 105 млн. рублей. Об этом, а также о том, что и как продавалось, на заседании постоянной комиссии городской думы по градорегулированию, землепользованию и собственности сообщила начальник управления муниципального имущества администрации Пензы Наиля Алюшева:

«Проведена 21 процедура торгов, в том числе 12 аукционов, 3 конкурса, 6 продаж посредством публичного предложения. На торги выставлялись 22 объекта недвижимости. Общая начальная цена их составляла более 176 млн. рублей. В результате торгов были реализованы 8 объектов. Доходы в бюджет города от их продажи составили 15 млн. 878 тыс. рублей. Помимо этого был заключен один договор купли-продажи. Цена имущества составила 876 тыс. рублей. В связи с тем, что данное законодательство предусматривает рассрочку по оплате цены имущества на пять лет, в отчетном году поступила сумма в размере 108 тыс. рублей, остальная часть доходов поступит с 2018 по 2021 годы».

Кроме того, в 2017 году в бюджет Пензы поступила 14 млн. 439 тыс. рублей от оплаты цены имущества в рассрочку по договорам, которые были заключены с 2014 по 2016 годы.

Отмечая огромную разницу между стоимостью выставленного на торги имущества и вырученными средствами, депутаты поинтересовались, что же помешало в прошлом году продать больше. По словам Наили Алюшевой, в первую очередь это низкая покупательская способность, но в администрации рук не опускают и продолжают делать всё, чтобы сбыть запланированное муниципальное имущество:

«Нами проводились и ярмарки, где мы выставляли на продажу имущество. В этом мы изготовили буклет по продаже муниципального имущества, где находится вся информация о нем. И, думаем, что в этом году ситуация изменится»

Что касается буклетов, то в администрации их раздают всем заявителям и арендаторам. Кроме того, в этом месяце планируется провести большой инвестиционный форум Пензенской области, где предприниматели также смогут их получить.