Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В детском центре «Спутник» Пензы выявлены нарушения

13 февраля 2018

Множество нарушений было обнаружено при проверке в пензенском детском центре «Спутник». Об этом на заседании комиссии пензенской городской думы сообщила председатель контрольно-счетной палаты города Елизавета Кошель. Центр был создан в 2016 году путём объединения двух учреждений, но в его уставе до сих пор отсутствует раздел о муниципальном имуществе и финансовом обеспечении. И это при том, что устав утверждался управлением образования и согласовывался с управлением муниципального имущества. Проверяющие обратили внимание и на формирование муниципального задания, на выполнение которого выделяются субсидии из бюджета:

«Было запланировано в муниципальном задании оказание муниципальных услуг 4 млн. с лишним человеко-часов. Тогда, когда проверяющий посчитал, посмотрел, проанализировал исходя из численности учреждения, то там более чем 755 тыс. человеко-часов никак не может быть. Естественно, нормативозатраты на одного человеко-часа были установлены 9 рублей, тогда как при правильно подсчете объема муниципальной услуги стоимость одного человеко-часа будет от 30 до 40 рублей».

Проверили правомерность расходования средств. Оказалось, что в перечень выплат педагогам за работу не входящую в круг основных обязанностей, было отнесено вознаграждение за проведение мероприятий не входящих в муниципальное задание и за организацию работы по платным услугам. Выплачивалось оно за счёт субсидии, всего около 157 тыс. рублей. Кроме того, 52 сотрудникам была незаконно начислена компенсация за неиспользованный отпуск на сумму 190,8 тыс. рублей. За счет внебюджетных источников такую компенсацию получили 85 сотрудников на сумму 315,8 тысяч рублей. Есть вопросы у счётной палаты и по поводу кредиторской задолженности, которая составляет 178 тыс. рублей:

«Был заключен договор с поставщиком на приобретение основных средств, но эти основные средства не поставлялись, а кредиторская задолженность почему-то числится. И за 9 месяцев 207 года получается, что у нас отчетность была предоставлена недостоверная. Очень много нарушений и по использованию муниципального имущества. Очень много нарушений — в ведении бухгалтерского учета».

Со своей стороны счётная палата направила представления в администрацию Пензы, где назвала свои рекомендации по устранению  таких несоответствий законодательству, и будет контролировать ход работы. В частности, «Спутнику» придётся вернуть все незаконные начисления своим работникам в бюджет Пензы. В свою очередь руководство детского центра, объясняет такую ситуацию банальной ошибкой бухгалтера, обещает усилить контроль над этой сферой и исправиться в самое ближайшее время.