Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Дольщики ЖК "Лукоморье" в Пензе могут получить квартиры быстрее других

14 февраля 2018

Реализация мероприятий по решению проблемы обманутых дольщиков обсуждалась в ходе работы онлайн-приемной информационного агентства «Пенза-Пресс». В качестве эксперта выступила главный жилищный инспектор региона Инна Левченко. В частности, один из обратившихся интересовался московским опытом, где была создана городская строительная организация, которой и предстоит завершить строительство проблемных домов. Инна Николаевна указала на несопоставимые размеры бюджетов Пензы и столицы. Кроме того, она прокомментировала опасения людей относительно того, что банки, выдавшие ипотечные кредиты на квартиры в замороженных новостройках, потребует возврата полной суммы займа:

«Проводим подсчёт по каждому дому, сколько у нас людей имеют ипотеку конкретно по каждому объекту. Следующий шаг, это уже будет взаимодействие с банковской отраслью, потому что есть информация, что на уровне по крайней мере «Сбербанка» этот вопрос централизованно обсуждался в Москве, потому что во всех городах есть такая проблематика, есть вот такой вот момент, о котором мы сейчас говорим, что да, действительно, банк вправе потребовать выплаты всей суммы. Пока сейчас для начала анализируем, потом буде уже обсуждать его с банковским сектором, если надо и с инициативой выходить, и письма писать».

Инна Левченко рассказала также о том, какие объекты удастся закончить в кратчайшие сроки, учитывая степень их текущей готовности, а с какими новым застройщикам придется повозиться. Так, у «Пензастроя» наиболее перспективным выглядит жилой комплекс «Лукоморье» — на достройку первой очереди требуется около 17 миллионов рублей, второй — 50 миллионов, но здесь уже установлены лифты, на 75% готов фасад, проведены внутренние инженерные коммуникации и благоустройство территории. Кроме того, первая очередь многоквартирного дома в микрорайоне Райки также находится в высокой степени готовности. Хуже всего обстоят дела с домами на Ново-Казанской и второй очереди Райков. У компании «Декор-Трейд» коробка  дома готова, но, учитывая его масштабы, работы предстоит много — лифты отсутствуют, как и большая часть инженерных коммуникаций, не готова и кровля.