Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе в 2017 году усыпили почти 850 бездомных животных

09 февраля 2018

846 бездомных животных были умерщвлены в прошлом году в Пензе силами сотрудников муниципального предприятия по очистке города. Потому что им не повезло быть отловленными в период объявления карантина по бешенству, быть больными или агрессивными. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии Пензенской городской думы по общественной безопасности. Депутаты закономерно поинтересовались, а сколько же бешенных животных было зарегистрировано в прошлом году? Ответил на него заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александр Крылов.

«Эпизоотическая ситуация: с 1991 по 2017 люди не болели [бешенством]. Это очень хороший показатель. А в отношении болезни животных: в области в 2017 году был всего один случай заболевания животных».

При этом из года в год число людей, укушенных животными, которые обращаются за медицинской помощью, не изменяется. Если в 2015 году таковых было 1177 человек, то в 2017-м — 1195 человек. Две трети из них получили раны от домашних питомцев. Не обращение за медицинской помощью или отказ от нее вызывает беспокойство специалистов, поскольку неполученное или прерванное лечение может нанести существенный вред здоровью, особенно если животное было больно. Люди не всегда это понимают и отказываются от прививок. В прошлом году таковых было 335 человек.

Вместе с тем, 173 собаки и кошки кастрированы или стерилизованы и отпущены в места обитания. На их отлов было потрачено 974 тыс. рублей. Однако, несмотря на проводимые мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, исполнить в полном объеме свои обязательства МУП не в состоянии. По словам начальника управления ЖКХ Андрея Гришина, виной тому нехватка средств и площадей для содержания собак:

«Пункт передержки находится на улице Осенняя, 5. Имеются 10 боксов в карантинном помещении и 9 боксов временного содержания для не более двух животных».

Заместитель главы города Иван Краснов выразил надежду, что в скором времени к работе по отлову бездомных животных подключатся благотворительные организации «Рука помощи бездомным животным» и «Вместе», получившие в конце прошлого года в безвозмездное пользование здание по улице Бийской, 1д.

За 2017 год от жителей города и организаций поступило 725 заявок на отлов 4200 особей, а отловлена была лишь четвертая часть от этого числа.