Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Признаки и последствия промышленной революции обсудили на круглом столе в пензенском IT-парке

16 февраля 2018

Информационные технологии захватывают все больше сфер, трансформируя профессии, отношения, образ жизни. Участники круглого стола, посвященного обсуждению цифровой экономики и концепции «Индустрия 4.0», уверены, что это последствия четвертой промышленной революции, которая пока широко не объявлена, но уже вступила в свои права. Причем, если раньше было принято считать, что глобальная цифровизация затрагивает лишь отрасль IT, то сейчас уже ясно, что и сама эта сфера проникла глубоко в экономику и общество. По мнению президента ассоциации разработчиком программного обеспечения «Secon» Максима Семёнкина, наладить отношения людей с машинами призвана федеральная программа «Цифровая экономика»:

 «Там есть несколько ключевых разделов. Первый касается нормативно-правовой базы. Этот блок уже запущен, и мы видим уже его реализацию. Например, в правительство внесен законопроект об отмене юридических адресов для организаций […] Появляется другой вид отношений, который нужно регулировать — отношения человека и машины, машины и машины. Беспилотные автомобили — близкая реальность. Ситуация, когда два беспилотных автомобиля попали в ДТП. Кто здесь виноват? Владельцы автомобилей? Владельцы технологий? Следующий большой блок — образование. Нужно готовить людей, которые будут участвовать в этой цифровой экономике. С опозданием идет его проработка. Другие вопросы, которые обсуждаются в программе цифровой экономики — формирование инфраструктуры и технологических заделов, связанных с передачей, хранением данных».

Не обошли стороной участники круглого стола и такие популярные ныне темы, как блокчейн и вытекающие из него криптовалюты. К разговору подключились представители традиционного бизнеса. Например, председатель правления банка «Кузнецкий» Михаил Дралин сразу заявил, что не видит особых признаков какой бы то ни было промышленной революции, но информационные технологии кредитная организация, конечно, использует, правда, уже проверенные:

 «В нашем банке есть все цифровые технологии, которые доступны в крупных банках федеральных. Но самые новые, только приходящие, только обсуждающиеся или только начинающие внедряться технологии, мы ждем, когда они обретут промышленный вид. Безусловно,  с течением времени эта технология станет дешевле. И мы ждем момента, поскольку мы не крупнейший федеральный банк, мы не имеем денег на перспективные разработки, на научные исследования, на опытно-конструкторские работы. Когда это выйдет все в применение, это будет и у нас».

При этом Михаил Дралин указал на то, что основное население нашего региона живет в сельской местности, где не то, что о блокчейне не слышали, но и не всегда есть Интернет, дороги, достойные зарплаты. Поэтому запоздание с революционными течениями индустрии на пять-семь лет вполне приемлемо, по мнению банкира.

О сельчанах говорил и директор опытно-производственного хозяйства «Михайловское» Николай Овчинников, который назвал самым большим тормозом в развитии сельского хозяйства… деревню.

«Деревни никакой не будет, а сельское хозяйство будет. Реалии таковы, что при современных технологиях 1% населения, а где-то и 0,5%, способны не только накормить тем, что тут эффективно произрастает, […] но и организовать огромные экспортные потоки. Сегодня четкая тенденция на рост производительности труда, на рост технологий. Это обозначает — беспилотная обработка. Четко уже есть понимание, что мы находимся на этапе беспилотных механизированных орудий для основной и вспомогательной обработки растений. Эти вещи уже созданы, где-то они уже применяются. […] Для нас еще диковинка, но это всё к  нам придет. Это за собой потянет создание кастомизированных, адаптированных программных продуктов, созданных с учетом земледелия, животноводства — всего».

По его мнению, на данный момент передовые программисты не понимают потребностей сельского хозяйства, а сами аграрии не знают, как воплотить в жизнь то, что им нужно, при этом диалога между этими двумя сторонами нет.

Тема круглого стола была заявлена достаточно провокационно — «Пенза на гребне четвертой промышленной революции», но, как заметил председатель совета директоров научно-производственной фирмы «Круг» Михаил Шехтман, сам термин «революция» подразумевает стремительное развитие событий, но с технологиями важно именно планомерное движение вперед.