Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

«Пенза на гребне четвертой промышленной революции»

16 февраля 2018

Четвертая промышленная революция — уже настоящее. В этом можно было убедиться вчера  в IT-парке на улице Гагарина, 16, где состоялся круглый стол, посвященный раскрытию понятия «Индустрия 4.0». По словам  исполнительного директора Ассоциации разработчиков программного обеспечения «Secon» Евгении Сотиной, зачастую люди не совсем понимают, что же такое блокчейн, роботизация, бигдата, а они уже прочно вошли в нашу жизнь и обосновались в различных ее сферах.  Этому посвящена и конференция «Secon», которая стартует 16 марта в Пензе.

«Как таковой, объявленной везде в мире, что четвертая промышленная революция началась — этого нигде нет. То есть это некие предпосылки, и сейчас на гребне этой волны хотелось бы затронуть эти темы. Те новые цифровые технологии, которые у нас уже внедрены, всё это связано с IT. Темой круглого стола как раз является четвертая промышленная революция. Пригласили сюда кураторов секций, которые ведут непосредственно по технологиям, собирают спикеров, которые нам необходимы. Они расскажут каждый про свое направление, и почему мы решили взять это направление. Обсудим, возможно, какие еще, может быть, вопросы не проработали», — пояснила Евгения Сотина.

В этом году конференция носит международный характер. Свое согласие на участие в ней дали эксперты из Германии,  Швеции, Беларуси и некоторых других стран.  Президент ассоциации Максим Семёнкин уверен, что тема актуальна не только для  IT-сообщества, но и для любого жителя Пензы. В качестве примера он привел распространившиеся электронные сервисы вызова такси, которые практически свели на нет монополию диспетчерских служб таксопарков:

«Мы готовили эту конференцию. Как обычно выделяли какие-то тренды, которые сейчас происходят, и искали людей в городе, которые являются экспертами в этом, которые занимаются этими технологиями — виртуальной дополненной реальностью, машинным обучением, блокчейном. И, собственно, у нас был список этих трендов, список людей, а потом в руки мне попала книга Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», а в содержании перечислен весь набор технологий, которые будут менять нашу жизнь. Таким образом, мы можем сказать, что в городе у нас есть компании, есть люди, которые являются экспертами этих технологий, могут предлагать какие-то решения на базе этих технологий, и наши традиционные бизнесы могут пользоваться их услугами».

О том, к чему участники круглого стола пришли в ходе обсуждения, можно прочитать здесь.