Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жителей Пензенской области пригласили проголосовать за общественные территории для благоустройства

07 февраля 2018

Впервые при определении общественных территорий для благоустройства в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет проведено рейтинговое голосование среди жителей. Всего в нем будет задействовано семь муниципальных образований — Пенза, Кузнецк, Заречный, Каменка, Нижний Ломов, Сердобск и Никольск. При этом окончательный список, который попадет в бюллетени для голосования, будет сформирован спустя несколько этапов пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев:

«Первое — это предварительный отбор общественных пространств. Жители предварительно отбирали и сейчас еще идет отбор тех общественных пространств, которые с точки зрения людей должны попасть непосредственно  на финальное голосование, которое у нас должно пройти в марте — с 17 по 23 марта. Основная задача — максимальное вовлечение людей в жизнь наших городов, чтобы они понимали, каким образом наши населенные пункты должны развиваться и принимать в этом самое активное участие».

В день голосования в перечисленных населенных пунктах будет организовано 200 участков, где желающие смогут поставить галочку напротив того общественного пространства, которое должны будут благоустроить в первую очередь. Для того, чтобы люди понимали, какие изменения ждут привычные парки и скверы, на участках будут представлены проекты, разработанные пензенскими архитекторами, уточнил главный архитектор региона Леонид Иоффе:

«Концепция позволяет понять систему благоустройства конечную, потому что очень опасно уходить в точечное решение проблемы, когда мы не состыкуем в итоге территорию через определенный промежуток времени, и у нас будет фрагментарно здесь благоустроенная территория, здесь благоустроенная территория, а между ними связи нет. То есть наша задача в итоге благоустроить всё, системно. А жители, да, смотрят и определяют, что делать в первую очередь».

На закономерный вопрос — не выпадет ли дата голосования за общественные пространства на день выборов президента России — Андрей Кулинцев отреагировал сдержанно, а на предложение провести окончательный отбор в онлайн-режиме заявил, что чиновники выступают за здоровый образ жизни:

«И, соответственно, если у нас есть возможность дать человеку в выходной день (мы надеемся, будет это проходить) еще выйти подышать воздухом, да, прогуляться с семьей, почему бы нет?»

На реализацию проекта в этом году выделяется около 309 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета. Дополнительную информацию о ходе его реализации можно найти, в частности, на сайте правительства Пензенской области.