Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Программа "Эха Пензы" стала победителем фестиваля "Вместе медиа"

05 февраля 2018

Этот рассказ о фестивале "Вместе медиа" мы получили по Интернету из Самары. У микрофона Ольга Григорьева.

«Татьяна провела в Самарской области три дня: с пятницы по воскресенье,  я же присоединилась к ней в субботу.

В первый день фестиваля она вместе с группой региональных журналистов посетила производство автомобилей завода «АвтоВАЗ» в Тольятти.

Конечно, посещение началось с визита в музей завода, в котором представлены как легенды местного автопроизводства – например, первая "копейка", так и концепты моделей, которые были произведены в единственном экземпляре. После музея журналистам показали и линию производства на самом заводе, где автомобили приобретают законченный вид. Каждый рабочий на конвейере отвечает за определенную часть работ или деталь. При этом на линии автомобили идут вперемешку - за «Ладой Гранта» может следовать «Рено Логан», а за ним «Нива» - и для каждой модели работник должен собрать свою комплектацию, которую никак нельзя перепутать. Кстати, любопытно, что около 45 процентов работников «АвтоВАЗа» — женщины.

Продолжился первый день уже более профессионально. Участников фестиваля в гости ждали в тольяттинском медиа-холдинге «Лада-Медиа», где состоялись первые мастер-классы. Например, ребята познакомились с Денисом Колесниковым — основателем и главным голосом проекта «Кураж-Бамбей», занимавшегося озвучкой многих популярных англоязычных телесериалов, среди которых «Теория большого взрыва».

Во второй день фестиваля, 3 февраля, помимо обсуждения конкурсных работ, которые вошли в короткий список «Вместе — радио», состоялась серия мастер-классов от известных телерадиоведущих и экспертов медийного рынка.

Например, ведущий «Радио 7 на семи холмах» Александр Лавров поделился инструкцией по выживанию за семь секунд до эфира. Ее прослушала Татьяна Котина.

Он же выступил в роли эксперта при обсуждении конкурсных работы в номинации «Репортаж». После этого Александр поделился с нашей радиостанцией своим мнение о современном состоянии региональной радиожурналистики:

«Несколько раз я поймал себя на том, что я искренне удивляюсь, мне искренне интересно. И я не просто оцениваю качество работы, а мне правда интересно, что будет дальше. Я удивлён качеством, качеством работы. Отношением, профессиональным уровнем, слогом, умением работать со словом, умением сделать качественную запись, умением потом сделать из этой качественной записи конфету. На что обратить внимание – нас слушают для того, чтобы развлечься в первую очередь. Интернет развлекает. Если бы мы так ценили каждую секунду проведенную с нами, как ребята из Интернета ценят каждый клик – у нас бы всё было иначе».

Всего же номинаций было четыре: помимо репортажа, это «Тематическая программа», «Ежедневный информационный выпуск», и «Ток-шоу», в которой, как раз, и было заявлено три программы «Эха Пензы». Все они в итоге вошли в шорт-лист и получили право бороться за победу в финале приволжского этапа.

Итоговая оценка складывалась из заключения экспертного жюри, в которое вошли генеральный директор Фонда независимого радиовещания Наталья Власова, ведущий радиостанции «Серебряный дождь» Виктор Набутов, политический обозреватель Владимир Аверин и другие, а также с учетом мнений, высказанных коллегами–радиожурналистами из других регионов Поволжья и приглашенным спикером — на этот раз телерадиоведущим Николаем Пивненко. После редакционного совета Николай также рассказал о своих наблюдениях нашей радиостанции:

«Вообще я всегда люблю регионалов, потому что это люди, которые очень быстро откликаются на конкретные проблемы. Мне кажется, что глобальная проблема заключается в следующем – мало динамики. Сегодня мы живём в век ускорения. На мой взгляд, плюс в том, что нет такой сумасшедшей роботизации, которая есть на федеральных станциях. Провинция более свободна в том смысле, что всё-таки здесь остаётся «человечинка». Она подразумевается в стилистике того или иного города, в каких-то подходах. Я – за искренность, за человечность. Это то, что есть в регионах, на мой взгляд, много».

После того, как эксперты удалились для подведения итогов конкурса, специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов подсказал участникам фестиваля, как эффективно использовать такие ресурсы, как единый государственный реестр юридических лиц, сайты госзакупок и Росреестра. Кстати, это может быть интересно не только журналистам, но и простым людям, которых беспокоит, например, начатое по соседству строительство. С помощью этих источников, а также привычного поисковика, можно найти владельцев земельного участка, заказчика работ, чиновника, выдавшего разрешение на строительство и другие полезные сведения.

Впрочем, вернемся к конкурсу. Победителей номинации «Ток-шоу» объявили в последнюю очередь. Диплом лауреата второй степени мы получили из рук Николая Пивненко. Первое место присуждено «Дневному развороту» радиостанции «Эхо Москвы в Кирове», а на третьем месте — «Эхо Москвы в Оренбурге».

Запись программы «События и мнения» от 27 сентября 2017 года можно найти на нашем сайте echopenza.ru.