Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Школы Пензенской области перестали делать заявки на педагогов-пихологов — Ольга Сурина

02 февраля 2018

В педагогическом институте госуниверситета состоялась встреча депутатов Пензенской городской думы с преподавателями. Поводом для неё стали недавняя трагедия с несовершеннолетним в Кузнецке и драка школьников в Пензе. Депутаты стремились понять, что можно и что должно сделать, чтобы работа школьных психологов стала эффективной, сообщает «Пензаинформ».

Именно на школьных психологов возлагают сейчас надежды, что они сумеют разобраться в душах и сердцах детей. Однако, в ВУЗе депутатов поспешили разочаровать — там складывается впечатление, что психологи школе не нужны.

Так, директор педагогического института ПГУ Ольга Сурина заявила:

«Школы не стали делать заявки на педагогов-психологов, и фактически трудоустраивать выпускников было некуда. Мы выпускали их в никуда, а в этом году у нас даже не объявлен бюджетный прием на это направление подготовки».

В результате психологи есть не в каждой школе, а там, где имеются, не могут справиться с объемом работы. Например, в школе № 77 на 1 600 учеников приходится один такой специалист.

Сейчас предлагается дать дополнительные знания по возрастной психологии — педагогам, пройти курсы повышения квалификации — классным руководителям. Стоит такое обучение меньше 2 000 рублей.

По мнению главы города Валерия Савельева, «учителя, классные руководители также должны пройти эти курсы, чтобы можно было вовремя выявить отклонения в поведении учащихся и вовремя направить его в нужное русло».

По его мнению, эти расходы должен взять на себя бюджет. Цена вопроса — около 4,5 миллионов рублей.