Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе Михаила Бабича у перинатального центра встретили обманутые дольщицы

02 февраля 2018

После визита в перинатальный центр полпред президента в ПФО Михаил Бабич и губернатор Иван Белозерцев пообщались с обманутыми дольщиками, которые ждали их на территории медицинского учреждения. Вот фрагмент этой встречи:

«Здесь в данном случае ситуация несколько проще, потому что по Пензе разработана подробная дорожная карта: когда, каким образом по каждой квартире будет решен вопрос — это 2019-2020 годы. Что-то будет чуть раньше. Я, единственное, сейчас пока слушал женщину, о чем подумал: мы, конечно, не можем впрямую финансово участвовать в решение проблемы каждой квартиры, там более сложные схемы, а вот по поводу малоимущих семей, особенно тех, кто на материнский капитал покупали, компенсировать аренду квартир, съем квартир — здесь надо подумать. Здесь мы сможем облегчить людям», — сказал Михаил Бабич.

Полпред уточнил, что обращаться по этому вопросу следует в правительство Пензенской области:

«Есть специальные ответственные за это люди. Такой момент мы точно можем предусмотреть. Это не всех касается, а вот именно тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию, для кого это единственное жилье, кто вынужден снимать, а не жить в каких-то других своих условиях».

Губернатор Иван Белозерцев в свою очередь рассказал участникам встречи, что уже сделано в регионе:

«200 млн. рублей в бюджете Пензенской области я заложил на развитие инженерной инфраструктуры. Город Пенза — 100 млн. рублей. На эти 300 млн. рублей будет подтягивать инженерную инфраструктуру. А они [застройщики] на эти [сэкономленные] деньги будут достраивать. Здесь много юридических вопросов, но у нас есть дорожная карта. Мы по этой дорожной карте идем. Я дал поручение еще летом прошлого года руководству города. Они нашли земельные участки. Сейчас по предварительной оценке, свыше 1 млрд. рублей земельных участков в городе подготовлено. Мы будем предлагать строительным компаниям, которые определены на достройку этих домов, потому что нужно находить ресурс на достройку. Вот эта процедура сейчас идет. Она находится не только в финансовой плоскости, но и в юридической».

«Найдены ресурсы — и земельные, и финансовые — для того, чтобы застройщики их получили и достроили те квартиры, по которым у вас заключены договоры долевого участия», — подтвердил Михаил Бабич.

Еще один вопрос от дольщиков к представителям власти касался создания жилищно-строительных кооперативов:

«Не будет ли шанс такой, что мы вступим в ЖСК, а банк потребует выплатить ипотеку или государство попросит материнский капитал применить?», — спросила одна из женщин.

Михаил Бабич пояснил, что ЖСК создается для того, чтобы люди стали собственниками жилья, которое будет достраиваться:

«Государство не может быть собственником. Естественно, урегулируются все вопросы, с банками в том числе. То есть мы должны вывести ситуацию в ноль. Вступление в ЖСК — это форма юридического участия граждан для того, чтобы потом гарантированно получить те квадратные метры, за которые вы уже заплатили».

«Будут ли гарантии, что нам не придется доплачивать еще за полквартиры?» — настаивала дольщица.

«Я же вам объясняю, что на этапе формирования ЖСК сначала все вопросы со всеми участниками — с кредиторами, с банками — и только потом, соответственно, вы становитесь обладателями прав на жилищный пай, за который вы оплатили. Не все люди оплатили полностью свое жилье, а жилье нужно отдавать готовое. И там встает вопрос тоже: а кто будет доплачивать? Люди. Но, вы правильно сказали, не все к этому готовы, не все с этим согласны», — постарался ответить полпред.

«Мы готовы! Но мы не знаем, кому отдать!», — подключилась к беседе еще одна участница встречи.

«Вот, когда будет создано ЖСК, и в этом ЖСК будут прописаны ваши права и обязанности застройщика потенциального. Он с вами заключит соглашение. Это будут ваши взаиморасчеты, которые будет контролировать, безусловно, государство», — сказал Михаил Бабич.

«По практике, все ЖСК, которые образовываются, все, кто входит в это ЖСК они доплачивают», — подчеркнула одна из женщин.

«Мы вот ходим, митингуем. Как не митинговать? 2016 год. 2017 год. 2018. Или ЖСК это, или мы будем дольщиками. Снимаем жилье», — недоумевала первая собеседница.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО дал поручение активнее работать с людьми, чтобы они «не ходили куда-то, а точно знали, куда приходить, с кем общаться, кто это должностное лицо, у кого получать ответы на все вопросы».

Наша редакция продолжает следить за развитием этой ситуации.