Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе 30 января состоялась внеочередная сессия регионального парламента

31 января 2018

На внеочередной сессии Законодательного собрания Пензенской области депутаты не только утвердили изменения в региональный бюджет, который по доходам в 2018 году составит 53 млрд.492 млн. рублей, а по расходам — 54 млрд.178 млн. рублей при дефиците в 2%. Но и рассмотрели ряд других вопросов повестки дня. Параметры государственного долга Пензенской области были приведены в соответствие с соглашениями нашего региона с Минфином России. Об этом депутатам доложила министр  финансов области Любовь Финогеева

«Уважаемые депутаты! На ваше рассмотрение вносится восемь дополнительных соглашений, заключенных в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации, которые утверждали правила проведения реструктуризации. Пензенская область реструктурировала бюджетные кредиты в соответствии с указанными правилами на сумму 8,2 млрд. рублей. В соответствии с этими условиями сумма погашения подлежит рассрочке на семь лет — до 2025 года, и подлежит погашению в 2018-2019 годах по 5% от суммы реструктуризации, в 2020 году — 10% и в течение четырех лет — по 20% под 0,1% годовых».

Председатель регионального парламента Валерий Лидин отметил, что эти изменения вносятся благодаря кропотливой работе, которая была проведена с министерством финансов России.

Решение о внесении изменений принято депутатами единогласно.

Депутаты внесли изменения в Закон об общественной палате Пензенской области, которые озвучил начальник управления внутренней политики регионального правительства Павел Маслов:

«Настоящим законопроектом ст. 11 закона Пензенской области дополняется положением, согласно которому Общественная палата Пензенской области в соответствие с федеральными законами формирует общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Прошу рассмотреть и принять данный законопроект».

Было на этой сессии предложено расширить категорию жителей нашей области, которые имеют право на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи. Об этом депутатам доложил начальник управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей Валерий Муругов.

«Предлагается внести в ст. 4 изменения, дополнив перечень категорий граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи, следующим категориям: родителям, имеющим детей в возрасте до трех лет, по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных трудовым законодательством РФ; ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, а также законным представителям по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних. Также предлагается представлять в судах, государственных, муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если они являются истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел в следующих случаях: о назначении пенсии и пособий, о включении периодов трудовой деятельности в общий трудовой стаж, влияющий на размер пенсий. Кроме того, предлагается изменение срока обращения лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за оказанием бесплатной юридической помощи с трех месяцев до шести месяцев».

За это решение депутаты проголосовали единогласно.