Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе прояснилась ситуация с двойными квитанциями за тепло

25 января 2018

Многие многоквартирные дома Пензы с централизованным отоплением перешли на прямые взаиморасчеты с теплоснабжающей организацией «Т Плюс». Не обошлось без неприятных для жителей сюрпризов после получения квитанций за декабрь 2017 года. Заместитель начальника Госжилстройтехинспкции Пензенской области Александр Киндаев пояснил, что недоработали организации, управляющие домами:

«Жители получили плату за отопление за декабрь месяц по нормативу потребления, а ранее они получили плату за отопление по общедомовому прибору учёта. Ситуация связана с тем, что исполнители коммунальных услуг в лице управляющей организации, ТСЖ либо ЖСК не предоставили сведения о показаниях прибора учёта новому поставщику услуг. Поэтому поставщик услуг начислил по нормативу потребления. Уже поставщиком услуг совместно с исполнителем услуг показания общедомовых приборов учёта сняты, поэтому в следующем платёжном документе жители увидят у себя начисления по общедомовому прибору учёта с перерасчётом за декабрь месяц в сторону уменьшения платежа опять же исходя из показаний прибора учёта».

Однако жильцы шести домов, где действует открытая система теплоснабжения, при которой вода в батареи и кран с горячей водой идет по одной трубе, получили сразу две квитанции — от ПАО «Т Плюс» и своей «управляйки». В обеих указаны суммы и за ГВС, и за отопление.

«Здесь следует обратить внимание на то, что квитанции от управляющей организации начисления платы за ГВС был и по прибору учёта индивидуального потребления. Поставщик услуг вследствие ошибки начислил по нормативу потребления, потому что у него не было данных об индивидуальном потреблении. Обращаю внимание и жителей, что платёжный документ по строке ГВС, исходя из двух компонентов поставщику услуг, оплачивать не нужно. Достаточно оплатить платёж за отопление. В следующем расчетном периоде поставщик услуг в лице ПАО «Т Плюс» с управляющих организаций синхронизирует базу данных начислений жителей, и в следующем платёжном периоде житель получит за индивидуальное потребление горячего водоснабжения в квитанции ПАО «Т Плюс» скорректированный по показанием приборов учёта», - отметил Александр Киндаев.

Директор пензенского филиала компании «Энергосбыт плюс» Павел Овчаров пояснил, что с подобной неразберихой столкнулись всего десять домов:

«Сразу же по всем этим домам развесили объявления. На сегодняшний день инспектор каждый день контролирует, чтобы эти объявления не сняли. Соответственно здесь всё написано: жители этих домов, которые подходили к нам - мы разъяснительную работу провели».

Всего на прямые расчеты по отоплению перешли жители 1 тыс. 271-го многоквартирного дома, получающие тепло от ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельной "Арбеково".