Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Суд утвердил предложенного дольщиками управляющего «Пензастроя»

24 января 2018

Сегодня в Арбитражном суде Пензенской области состоялось заседание по смене арбитражного управляющего компании «Пензастрой». Там находился заместитель главного редактора газеты «Улица Московская» Евгений Малышев, который нам по телефону не только прокомментировал заседание, но и рассказал предысторию вопроса.

«Месяц назад на митинге люди заявляли, что не хотят, чтобы управляющим становился кандидат из саморегулируемой организации Ассоциации арбитражных управляющих «Лига». Потому что у «Лиги» есть определенная репутация банкротства саратовского авиазавода, МУП «Пассажирские перевозки Пензы», сердобского часового завода и некоторых других предприятий. Дольщики боялись того, что то же самое случится с «Пензастроем». При этом у «Пензастроя» в настоящий момент имеется 1 тыс. 418 недостроенных квартир.

Дольщики понимали, что нужны активы, на которые надо достраивать. За эти активы и шла борьба. По состоянию на пятницу, дольщики собрали в реестре требований кредиторов голосов на сумму 280 млн. рублей. Причем, 100 из них были юрлица. Мы вырабатывали консолидированную позицию, чтобы голосовать за своего арбитражного управляющего.

Нам противостоял «Инвестторгбанк», который, собственно говоря, и предлагал кандидатуру из Ассоциации арбитражный управляющих «Лига». У «Инвестторгбанка» было порядка 150 млн. рублей. Таким образом, уже на прошлую пятницу мы по количеству денежной массы перебивали требования «Инвестторгбанка», и у нас был шанс назначить своего управляющего.

Но у нас был большой недостаток, потому что дольщики еще разобщены, люди продолжают вступать в реестр. И мы не могли найти всех, кто вступил в этот реестр требований. Поэтому была реальная опасность того, что мы всё-таки не наберем голоса, потому что люди боялись ставить подписи в доверенностях на активистов «Бездомного полка», которые будут отстаивать их интересы. Был реальный шанс, что мы можем не собрать количество голосов, чтобы перебить кандидатуру «Инвестторгбанка».

К счастью, какое-то чудо просто случилось, арбитражный управляющий прежний — Арбатский — не смог присутствовать на том заседании, и правительство Пензенской области наконец-то нас услышало и поддержало в наших требованиях, которые мы высказывали еще с декабря прошлого года.

И, собственно говоря, уже вчера был размещен еще твит Ивана Белозерцева, губернатора Пензенской области, что он провел переговоры, и достигнута договоренность, что «Лига» не будет заявлять своих кандидатов. Сегодня в суде, действительно, было озвучено ходатайство «Лиги» — управляющего Елены Данилкиной, которая отказалась от своей кандидатуры на банкротство «Пензастроя».

В итоге суд по ходатайству 90 дольщиков назначил и утвердил кандидатуру Венеры Аминовой из Ассоциации арбитражный управляющих «Гарантия». Мы ее сами нашли. Мы в ней пока уверены».

Наша редакция продолжает следить за развитием ситуации.