Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе рассказали, как будут работать КОИБы на выборах

23 января 2018

107 избирательных участков на территории Пензенской области будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней при голосовании на выборах президента России, которые состоятся 18 марта. Уже известно, что современное оборудование для подсчета голосов будет размещено на участках в Пензе и Заречном. При этом, в закрытом городе ими будут оснащены все 26 мест голосования, а в Пензе — 81.

Руководитель информационного центра Пензенского облизибркома Алексей Бурунов показал и рассказал информагентству  «Пенза-Пресс», как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней:

Алексей Бурунов [А.Б.]:«Мы провели тестирование. Протокол тестирования говорит о том, что КОИБ в исправном состоянии, всё он воспринимает, и он начинает работать. В день голосования он у нас с вами уходит в стационарный режим. Вот сейчас это так, как будет на выборах. В день голосования, когда избиратель приходит и, соответственно, опускает в КОИБ бюллетень лицевой стороной вниз…».

Галина Преснякова, редактор ИА «Пенза-Пресс» [Г.П.]:«То есть он подсказывает ещё?

[А.Б.]:«Конечно. То есть он проверят всё, чтобы не дай Бог. И на выходе будет получен вот такой избирательный протокол – протокол о голосовании. Он у нас с QR-кодом. Этот QR-кодовский протокол будет загружен уже в систему ГАС Выборы на ТИКи в автоматическом режиме. Не нужно оператору вводить. Если раньше возникали ошибки при вводе оператора, то здесь этого нет. Здесь проверяется контрольное соотношение в автоматическом режиме. То есть если без КОИБа, то это надо проверять либо на компьютере, либо просто на листочке бумаги, и высчитывать контрольное соотношение. Здесь участковой комиссии не нужно это делать. Они занимаются только самим процессом голосования. Сколько они бюллетений выдали, сколько у них избирателей пришло».

[Г.П.]:«То есть если КОИБы стоят на участке, завершилось голосование -  уже сразу можно посмотреть протокол?».

[А.Б.]:«То есть даётся предварительный протокол.Что такое переносное голосование? Когда люди у нас больные, инвалиды не могут – соответственно, к ним ушли с ящиками. Пришли, вскрывают ящики и, соответственно, они вносят в переносном голосовании. Оно вносится уже после  8 часов.С этим предварительным итогом мы начинаем работать, то есть: сколько они бюллетеней выдали, как у них распределение… Он же не может знать сколько, допустим, выдано избирательной комиссией бюллетеней. Это вносится. Когда всё это завершается, он требует строки, которые у него неизвестны. Сколько избирателей, сколько протоколов выдано, сколько они выдали на переносном голосовании, сколько они выдали в помещении для голосования. Вот это нам даст явку. Вдруг кто-то, допустим, бюллетень унёс? Выдали 20, а днём 19. Значит, кто-то унёс один бюллетень».

[Г.П.]:«То есть вбиваются данные сюда, и он ещё раз…».

[А.Б.]:«Да, когда мы данные уже вбили, тогда он уже готовит протокол, уже выводит с QR-кодом, он его кодирует Это официальный документ, проставляется время, подписывается соответственно членами участковой комиссии, ставится печать – и это уже официальный документ».