Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Помощь пензенским дольщикам смещается по срокам

22 января 2018

Программа стимулирования жилищного строительства в Пензе, направленная в первую очередь на решение проблемы обманутых дольщиков, подразумевает выделение 300 млн. рублей из регионального и городского бюджетов. На прошедшем в минувшую пятницу внеочередном заседании профильной комиссии гордумы начальник финансового управления Ольга Завьялкина, как мы сообщали ранее, пояснила, что средства планируется направить на строительство насосной станции водопровода третьего подъема в микрорайоне Арбеково. Сегодня этот вопрос поднимался и на оперативном совещании в правительстве Пензенской области. По словам министра строительства и дорожного хозяйства региона Александра Гришаева, муниципалитет должен до 1 февраля передать в ведомство все необходимые документы на софинансирование соответствующих работ, но у города и водоканала появился ряд вопросов, сроки несколько изменились.

Дело в том, что, как пояснил министр, город уже начал строительство станции и определенную часть работ «Горводоканал» выполнил, за что и требует деньги. Но ситуация изменилась, когда строительные компании Пензы объявили о том, что не в состоянии выполнить обязательства по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. Был принят региональный закон, по которому бюджетные деньги стало возможно вложить в развитие инженерных коммуникаций. Например, компания «СКМ Групп», которая готова зять на себя достройку проблемного дома в Дальнем Арбекове, должна была вложить в эту насосную станцию 271 млн. рублей, но область взяла ее на себя, а деньги будут направлены на завершение строительства жилья для обманутых дольщиков.

Александр Гришаев сказал, что поскольку муниципалитет является акционером «Горводоканала», то может найти варианты оплаты за уже выполненные организацией работы с рассрочкой, к примеру, на два года, а саму станцию построить уже в этом году, на выделяемые из бюджета деньги.

В качестве примера он привел промышленный парк в Кижеватово, где за 4 месяца аналогичный проект, стоимостью около трехсот миллионов рублей, был реализован.

Свое мнение по вопросу высказал и первый вице-мэр Пензы Сергей Волков, который в настоящее время исполняет обязанности главы городской администрации:

«Насосная станция предполагается у нас на 6 тыс. кубов. Надо посмотреть объём, который необходим для восьмого микрорайона до 2 февраля водоканал должен завершить регистрацию того незавершённого строительства насосной станции, параллельно готовить конкурсные процедуры для того, чтобы выкупить насосную станцию и определить, как мы себе даём по дорожной карте до 8 июня, подрядчика».

Губернатор Иван Белозерцев подчеркнул, что ввести станцию в эксплуатацию необходимо к 1 октября 2018 года:

«Или мы подведём застройщика, который приходит по нашей просьбе выполнить задачу по достройке вот этого многоэтажного жилого дома».