Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе обсудили способы повышения производительности труда

22 января 2018

Мы уже сообщали, что в минувшую пятницу в Законодательном собрании области проходило заседание круглого стола, на котором обсуждались проблемы повышения производительности труда. В нем принимали участи депутаты, чиновники, ученые, ряд руководителей предприятий. Дело в том, что в ближайший год-два Пензенская область будет включена в приоритетную федеральную программу по повышению производительности, а это требует подготовительной работы. Участникам заседания было доложено, что с ростом производительности труда в Пензенской области все нормально - он даже выше, чем в соседних регионах. Правда, данные приводились за 2015 год - так работает Росстат. А специально мониторингом этой темы никто не занимается. Перед собравшимися выступали эксперты из Москвы и Нижнего Новгорода. Объясняли и доказывали, что преодолеть, как минимум четырехкратное, отставание по производительности труда от западных компаний можно только, решая проблему в комплексно. Вот о чем в частности говорил эксперт из Нижнего Новгорода Сергей  Харитонов:

«Цели, на наш взгляд, основные вот такие – это капитализация компании, прибыльность компании и удовлетворённость трёх видов заинтересованных лиц, сторон. Первая – надо удовлетворить клиента, вторая – собственный персонал, а третья – собственника бизнеса. И только в этом случае вы сможете надеяться, и в том числе, на повышение производительности труда. Соответственно производительность труда можно повышать тоже разными способами: есть экстенсивный, есть интенсивный способ. Можно закупать много оборудования, брать кредиты, строить капитальные сооружения и производительность будет расти. Только профиль будет снижаться. Разгадка того, что в России низкая производительность не в том, что у нас люди как-то хуже работают или технологии отсталые, а в основном в том, что мы очень много теряем в процессах. В том числе в процессе производства. Можно увидеть два способа повышения производительности труда: это инновационный способ, когда вкладываются деньги в технологии, в оборудование, в материалы и так далее. Этим надо обязательно заниматься, в технологиях отставать ни в коем случае нельзя, но параллельно надо заниматься и исключением всех потерь из процессов. Таким образом с двух стороны вы будете повышать эффективность своего бизнеса или производства. Соответственно бизнес можно улучшать как сверху, так и снизу. Если ещё сверху его можно улучшать и понятно как, но основная часть айсберга проблем лежит внизу. Это вовлечение потенциала всех остальных работников компании, а их там 95%, которых вы не вовлекаете. Это тягомотная, сложная задача. В итоге нам нужны лояльные, вовлечённые, компетентные люди, где будет развито лидерство, наставничество, будут изменены виды мотиваций, которые не меняются десятилетиями в наших компаниях. И вот только при этих условиях можно надеяться на то, что определённая часть персонала будет вовлекаться в процесс улучшения вашего бизнеса. А пока вы одни вовлекаетесь».

И аргументированная презентация Сергея Харитонова, и весьма доказательное выступление московского эксперта Владимира Бовыкина - вызвали вялотекущую дискуссию. Ведь в программу область попадёт не завтра. Но от первого обсуждения ожидать большего, вероятно, и нельзя. Нам показалась интересной реплика уполномоченного по защите прав предпринимателей Карима Кузахметова, которую он сделал в конце обсуждения:

«Сейчас уже понятно, что налоговая политика государства направила все свои усилия для того, чтобы увеличить качественное администрирование, но никак не на то, чтобы дать какое-то комплексное решение по каким-то преференциям или там почему-то ещё. Сейчас точечная поддержка всех предпринимателей, мы всё это видим прекрасно, налоговый кодекс распадается, поэтому другого способа как повышать производительность  труда – нет. И все предприятия будут нацелены на это. И государственная политика кривая, не кривая, тоже будет нацелена на это. Но это всё, конечно, дискуссионные вопросы, я бы хотел, чтобы была какая-то практическая часть у нашего сегодняшнего мероприятия. Я помню, что мы находимся на минус нулевом этапе в этой во всей работе. И практическим шагом было бы достаточно чёткий посыл к исполнительной власти по определению хотя бы органа, который будет этим заниматься. Потому я предложил бы, если будет какая-то резолюция, нам всё-таки от руководителей нужно получить конкретно к кому обращаться со своим предложением. Пока мы их просто говорим в воздух».

Мы не стали бы уделять этой теме столь пристальное внимание, если бы не понимали - чем выше производительность труда на пензенских предприятиях - тем больше средств для решения социальных проблем в регионе.