Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенских школах усилят меры безопасности после инцидентов в Перми и Улан-Удэ

19 января 2018

Сразу два шокирующих своей жестокостью нападения детей на школы произошло на этой неделе в России. В Перми бывший ученик школы №127 вместе со сверстником устроили поножовщину в кабинете четвертого класса, пострадали 15 человек, в том числе учитель, пытавшаяся спасти воспитанников. Двоим инициаторам атаки предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство двух лиц и более». Сегодня подобный случай произошел в столице Бурятии Улан-Уде. Как сообщает «Русская служба БиБиСи», в результате пострадали семь человек, включая учительницу и подростка, который был вооружен топором. Он был задержан и под конвоем доставлен в больницу. Дети, пострадавшие при нападении на школе, получили резаные раны, у одной из девочек ампутирован палец. Мы связались с начальником управления образования Пензы Юрием Голодяевым, чтобы выяснить, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить подобных происшествий в школах нашего города.

Юрий Голодяев [Ю.Г.]: «Всем директорам дано указание: первое, что необходимо сделать – это усилить пропускной режим входа в образовательное учреждение. То есть в этом вопросе нужно быть очень жёсткими и не допускать ко входу в школу посторонних лиц. Второе: всем школам дано задание ещё раз проработать и взять на контроль социально неблагополучные семьи и детей из этих семей. То есть, быть более внимательными, посмотреть, в каком психологическом состоянии находятся дети из этих семей, потому что мы понимаем, что все эти случаи связаны как раз с тем, что ребята находились в неком пограничном состоянии, которое можно было в школе каким-то образом вовремя отследить, обнаружить и провести заранее работу с ребёнком. И третье направление, что необходимо делать школам – это внимательно мониторить сети социальные и странички учеников. На социальных страничках, по крайней мере, в Перьми были признаки того, что готовили ребята».

Семён Вахштайн [С.В.]: «А разве школьные психологи, коих не хватает, как я понимаю, разве эти самые школьные психологи не должны этим заниматься каждодневно и эффективно?».

Юрий Голодяев [Ю.Г.]: «Конечно. Они этим и занимаются, но, как и всегда после вот таких экстраординарных случаев – просто повышенный контроль и повышенная бдительность. Поэтому второй пункт, который я Вам назвал – ещё раз посмотреть на детей из социально неблагополучных семей. Да, и, кстати, то, что касается психологов: в пензенских школах психологов достаточно».

Семён Вахштайн [С.В.]: «Насколько их квалификация на Ваш взгляд соответствует вызовам сегодняшнего дня?».

Юрий Голодяев [Ю.Г.]: «Мы в течение последних трёх лет постоянно проводим для психологов учёбу. Это связано было и с «синими китами», и с другими случаями, которые достаточно подготовили психологов к работе с такими категориями детей, в том числе и к выявлению таких случаев до их совершения. То есть  с такими методиками психологи пензенских школ знакомы».

В то же время, как сообщает телеграмм-канал «Mash», пару недель назад основного организатора нападения на школу в Улан-Уде проверил школьный психолог. Мальчик ответил на вопросы теста, после чего был отпущен с пометкой, что с ним все в порядке.