Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе состоится второй фестиваль «Витамин науки»

17 января 2018

Фестиваль «Витамин науки» вновь пройдет в Пензе в дни весенних школьных каникул — 24 и 25 марта. Мероприятие, направленное на популяризацию науки для широкой аудитории, останется бесплатным и будет иметь насыщенную программу. Коротко о ней вчера на пресс-конференции рассказала идейный вдохновитель фестиваля Наталья Филимонова:

«Будет площадка лектория. Со спикерами ведутся переговоры. Однозначно, это будут очень интересные личности в науке. Самое главное, чтобы эти люди могли дать импульс нашей пензенской публике, детям. Сейчас уже получено согласие, например, от Максима Куликовского. Уникальный человек. Закончил наш пензенский педагогический институт, естественно-географический факультет. И это, конечно, совершенно уникальный старт в науке, потому что ему 34 года, и он доктор биологических наук. И о своем научном опыте, об этом уникальном научном старте он как раз расскажет нашим детям в Пензе. Обязательно будет, кроме такого вот взрослого лектория, работать детский научный клуб с лекторием для школьников. В качестве лекторов будут выступать не только взрослые эксперты, но еще и школьники, рассказывая о своем научном опыте. Такое общение со сверстниками тоже очень здорово мотивирует ребят на занятия наукой. Обязательно будет педагогическая площадка. Конечно, первые медиаторы знаний — это педагоги. И хочется, чтобы тот опыт фестивалей и опыт общения со спикерами обязательно пришел в пензенские школы. Очень надеемся на встречу с Евгением Ширяевым, руководителем лаборатории физики и математики Политехнического музея, который привозит очень-очень много методик наглядной математики, который очень нужен нашему городу, нашим школьникам».

Помимо Евгения Ширяева, приглашения об участии в фестивале рассматривают биолог Михаил Никитин, антрополог Станислав Дробышевский, редактор журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникова, палеонтологи Антон Мелехов и Игорь Милешин.

Новым для фестиваля станет формат научных битв молодых ученых. Это форма научного стендапа, когда участники в максимально доступной форме рассказывают собравшимся о собственных научных изысканиях, победитель в битве определяется с помощью шумомера.

Среди новшеств — открытие сразу четырех научных лабораторий: по биологии, химии, физике, программированию.

Уже начала свою работу Школа игротехников фестиваля, на ее регулярных встречах авторы программы фестиваля обучают волонтеров проведению интерактивных занятий.

В качестве места проведения фестиваля рассматриваются новые площадки. Например, Дворец детского и юношеского творчества Пензы.