Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская область потеряла 14 позиций в рейтинге инновационных регионов

17 января 2018

Рейтинг инновационных регионов России представлен в первый день работы Гайдаровского форума «Россия и мир: цели и ценности».

Первое место в рейтинге, составленном Ассоциацией инновационных регионов России, занял Санкт-Петербург, за ним следует Москва и Татарстан. Пензенская область продемонстрировала заметную отрицательную динамику по сравнению с результатами оценки инновационного развития регионов в рейтингах 2016 и 2015 годов, потеряв сразу 14 позиций. Вместе с тем наша область отнесена к средне-сильным инноваторам,  а по уровню развития инновационной деятельности вошла в десятку лидеров.

В пояснении к исследованию говорится, что в этот раз в него включили блок «Инновационная активность региона». При этом снижение общего рейтинга Пензенской области в основном объясняется динамикой значений базовых 23-х индикаторов, а не включением показателей нового блока. На Гайдаровском форуме руководитель проектов ассоциации Роза Семенова рассказала, что в группу передовых по инновационной активности входят 27 субъектов (как раз сильные и средне-сильные).

А вот главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Олег Голиченко призвал подойти к исследованию системно. Кроме того, он предложил применять для анализа кластерный подход и объединить регионы в группы по определенным показателям. В этом случае, по словам эксперта, для решений нужна поддержка, а не рейтинги.