Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская гончарная мастерская будет сотрудничать с самарским инклюзивным клубом

16 января 2018

Пензенская инклюзивная гончарная мастерская «Капля солнца» и самарский инклюзивный клуб добровольцев планируют реализовать совместный социальный проект. Об этом нашей радиостанции сообщила руководитель мастерской, генеральный директор творческого объединения «ПензаХобби» Людмила Тимакова:

«Мы включаемся в проект «Реформация возможностей». Они помогают различными инструментами создавать людям социальные проекты, помогают активной молодёжи с различными формами инвалидности и без, которые хотят развиваться и которые желают начать активное развитие в общественной сфере. Проводят тренинговую работу».

Проект «Реформация возможностей» был представлен руководителем самарского клуба добровольцев Алексеем Транцевым на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Его амбициозная цель — создание инклюзивного сообщества всей страны, члены которого могли бы обмениваться успешными практиками. Так, пензенская мастерская уже приняла участие в онлайн-встрече с активистами из Нового Уренгоя.

Людмила Тимакова уточнила, что в Самаре они надеются помочь открыть творческую мастерскую, не обязательно гончарную:

«Ремёсла – это одни из тех навыков и умений, которым не нужно учиться в институте (это сложно сделать людям с ограниченными возможностями). Ремёслам можно учиться из уст в уста, из рук в руки у мастера, и тем самым человек с ограниченными возможностями приобретает новую профессию и может работать».

Кстати, на международном фестивале молодежи и студентов «Ласточка», который состоится в Пензе со 2 по 4 марта, над созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями тоже задумались. Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов поручил взять на особый контроль подготовку площадок мероприятия:

«Нужно связаться со всеми общественными организациями людей с ограниченными возможностями и отдельно проконтролировать этот вопрос. Вы понимаете, что часто мы слышим нарекания, тем более март месяц, представляете, там ещё не поймёшь: то ли снег будет, то ли гололёд, то ли ещё что-то. Поэтому мы, когда выбирали площадку, один из главных вопросов, которое мы ставили – доступность. Допустим там «Воейков» уже оборудован, в ДК Кирова оборудовано, в Лермонтовской библиотеке мы за последние 2 года много сделали для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли принимать участие вот в этих площадках. Отдельной строкой в дорожной карте пропишите доступность объектов, и чтобы у нас у каждого объекта были отдельно волонтёры, которые будут сопровождать молодых людей с ограниченными возможностями».