Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензу на фестиваль молодёжи могут приехать Барских, Алексеев или Бурито

16 января 2018

Первый международный фестиваль молодежи и студентов «Ласточка» пройдет в Пензенской области со 2 по 4 марта. В его программу войдут интерактивные научно-образовательные, дискуссионные, творческие и спортивные площадки. От каждого муниципалитета будет сформирована делегация для участия в фестивале — всего их будет 30. Ожидается приезд молодых людей из Брянской, Саратовской, Ульяновской, Самарской областей и Республики Мордовия. Кроме того, организаторы рассчитывают задействовать иностранных студентов, обучающихся в пензенских вузах, из 47 стран. А вот с приглашением участников из-за рубежа ожидаемо возникли финансовые сложности. О них вчера вечером на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов:

«Здесь вопрос, я вам честно скажу, финансового характера. То есть мы не можем сейчас себе позволить принять 100-150 представителей зарубежных стран и оплатить им перелёт и так далее и тому подобное. Поэтому мы в индивидуальном порядке, но сразу хочу сказать, что мы будем переговоры вести таким образом, что мы можем здесь обеспечить проживание и питание, но перелёт, дорогу, будем за счёт направляющей стороны договариваться».

Однако переговоры о приезде молодежи из Казахстана и Молдовы все же ведутся. Кроме того, в феврале планируется проведение российско-узбекского форума, на котором состоится презентация пензенской «Ласточки», и есть вероятность, что молодежь им заинтересуется.

Уже сейчас определено, что на фестивале будут работать свыше 20 тематических площадок, посвященных предпринимательству, науке и инновациям, культуре, образованию, экологию, архитектуре и урбанистике, журналистике, волонтерству и другим направлениям.

Примечательно, что организаторы постарались позаботиться о доставке желающих на площадки «Ласточки». 3 марта проезд в троллейбусах по Пензе будет бесплатным по предъявлении паспорта. Главное чтобы ваш возраст был не менее 14 лет и не более 35. Работающая молодежь может воспользоваться этой услугой… не обязательно для доставки на фестивальные дискуссии и развлечения.

К счастью, у «Ласточки» — юный оргкомитет, и есть шанс, что программа будет, действительно, интересна молодежи. По крайней мере, из информации, озвученной министром образования Пензенской области Александром Воронковым, можно сделать такой вывод:

«Будут и показательные выступления единоборств, будут и соревнования: аквааэробика. Мы будем говорить и предоставим площадки субкультурам молодёжным. И эти площадки – лучшие в Пензе, такие как пензенский драматический театр, где мы проведём и конкурс танца, причём не обычного танца, а уличного танца. Мы предоставим возможность молодёжным театрам показать своё творчество на базе пензенского драматического театра – малого зала. Мы задействуем в выставочных мероприятиях и дом молодёжи, и привлечём военкоматы, военные училища наши. Я не раскрываю таких конкурсов пока, где это будет, потому что мы не просто ведём переговоры, а готовим эту площадку. Это конкурс оснащения автомобилей музыкальными устройствами, где будут соревноваться в высоких децибелах и в чистоте звука, издаваемых автомобилями. Это, конечно же, и автопробег».

Зарегистрироваться на мероприятие можно через систему «Молодежь России», заявки на участие принимаются до 15 февраля.

Закрытие фестиваля «Ласточка» состоится 4 марта в спортивно-зрелищном комплексе «Дизель-Арена». Ведутся переговоры о выступлении молодежных кумиров: исполнителя хита «Туманы» Макса Барских, групп «Буррито» и «Алеексеев». Правда, бюджет события более чем скромный — всего 3 миллиона рублей.