Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Жители Пензенской области будут проходить диспансеризацию по-новому

15 января 2018

В этом году процедура диспансеризации населения в Пензенской области претерпела некоторые изменения. Об этом в ходе пресс-конференции в региональном министерстве здравоохранения рассказала начальник отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Наталья Тюгаева:

«Кардинальное изменение следующее: при сохранении объемов диспансеризации, то есть в этом году план у нас немножечко ниже, но это связано с корректировкой численности всего населения — 226 тыс. 400 человек в этом году план. Мы будем организовывать диспансеризацию на тех же базах: у нас работают отделения, кабинеты медицинской профилактики во всех муниципальных образованиях. Новое заключается в том, что концептуальный подход к самой диспансеризации меняется. То есть если раньше мы говорили и привлекали на диспансеризацию людей по принципу «Мы вас известили, вы изъявили желание, вы пришли», то с переходом системы здравоохранения на пациентоориентированную систему мы изначально даже отбираем людей, которые два и более лет не посещали врача. И в первую очередь диспансеризация направлена не на диспансерное наблюдение людей, у которых уже есть заболевания, а именно на тех людей, которые считают себя первично здоровыми».

Объём диспансеризации первого этапа скорректирован таким образом, чтобы как можно раньше можно было выявить значимые изменения в показателях, которые могут указывать на наличие заболеваний. Кроме того, из первого этапа диспансеризации исключили распространённые виды обследований, которые зачастую становились причинами, по которым люди и приходили на обследование. Это УЗИ брюшной полости, общие анализы крови и мочи. Также были конкретизированы возрастные периоды для проведения электрокардиограмм:

«Но сохранились в полном объеме все те обследования, которые могут достоверно свидетельствовать о наличии у пациента того или иного хронического заболевания. Сохранились все виды консультирования и анкетирования. Сохранились экспресс-методики определения холестерина и глюкозы. Сохранились возможности для информирования пациентов проведения им обследования на ВИЧ. Проводится маммография в определенные возрасты — от 39 до 48 лет у женщин один раз в три года и в возрасте 50-70 лет один раз в два года. Ужесточились требования на скрининг колоректального рака. Выведен на первый этап диспансеризации для двух категорий мужчин определение простатспецицифического антигена. В прошлом году этого не было. Это было исследование на уровне второго этапа. Уточнились возрастные периоды для проведения исследований глазного дна».

Кстати, в этом году искать специальные приглашения на диспансеризацию в почтовых ящиках не нужно. Звать на обследование пензенцев обещают по телефону.