Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Минздраве Пензенской области подвели итоги диспансеризации 2017 года

15 января 2018

Итоги проведения диспансеризации населения подводили в министерстве здравоохранения Пензенской области. По словам начальника отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава Натальи Тюгаевой, эта работа проводится в нашем регионе уже четвёртый год и ежегодно приносит положительные результаты:

«В 2017 году план для области был 228 тыс. 400 человек. План мы завершили. Необходимое количество пациентов, которое поставило нам федеральное министерство, мы посмотрели на базе наших отделений и кабинетов медицинской профилактики во всех муниципальных образованиях. Можем сказать следующее. Что такое 228 тыс. 400 человек? Много это или мало? Если переводить на относительные цифры, то это 21% от застрахованного взрослого населения, которое прикреплено для медицинского обслуживания в наши медицинские организации, а также это 65% населения, которое достигло возрастов, подходящих под диспансеризацию в прошлом году».

Как и в прошлые годы максимальную активность при прохождении диспансеризации проявили пациенты старше 60 лет. Таких оказалось 68%. Что же касается итогов исследований, то тут картина не совсем радует специалистов:

«К сожалению, Пензенская область значительно отличается от показателей по Российской Федерации по степени распространенности факторов риска. На сегодняшний день мы имеем гораздо более массивный характер распространения таких факторов риска, как нерациональное питание (в области — 45% населения), 38% — несмотря на то, что у нас очень хорошо развита инфраструктура спортивных объектов, инфраструктура, которая позволяет заниматься и физкультурой, и спортом — имеют низкие показатели физической активности. Из-за этого около такой же цифры — 37% — имеют избыточную массу тела, 23% населения курят — этот показатель тоже значительно выше, чем по РФ. И 20%, то есть каждый пятый человек, который прошел диспансеризацию имеет фактор риска «Повышение артериального давления».

Все эти факторы приводят к гипертонической болезни или усугубляют её, а также способствуют осложнениям. Кроме того, в ходе диспансеризации за 2017 год было выявлено 10 случаев туберкулёза, 939 случаев новообразований, 650 случаев сахарного диабета и более 10 тыс. случаев болезней системы кровообращения.