Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Процедуру колоноскопии в пензенском онкодиспансере с 2018 года можно пройти под общим наркозом

12 января 2018

Пациентам пензенского областного онкологического диспансера, которым показана колоноскопия, больше не придется терпеть боль. С 2018 года процедура, являющая одним из наиболее информативных методов диагностики всевозможных проктологических заболеваний, доступна с применением общего наркоза. Главный врач онкодиспансера Виталий Серебряков рассказал, кто может рассчитывать на анестезию:

«Это прежде всего [пациенты с] опухолями правого отдела толстого кишечника (подозрение на опухоли). Это спаечная болезнь брюшной полости. Наличие тяжелых сопутствующих патологий у пациента. Пациент поступает в палату, в которой непосредственно оказывается данный вид диагностической услуги. Затем после дачи наркоза пациент на каталке привозится в постнаркозную палату. Далее в течение 30-40 минут он находится под наблюдением врача-анестезиолога. В последующем, если врач-анестезиолог уверен в том, что жизненно важные функции восстановлены, нет никаких угроз, пациент уходит домой. Процедура выполняется в амбулаторных условиях. Госпитализации не требуется. Кроме того, для пациента это всё бесплатно. В территориальной программе государственных гарантий на 2018 год колоноскопия с анестезией отдельно затарифицирована. То есть лечебное учреждение получается за данный вид диагностической услуги соответствующие финансовые средства».

Для организации данного вида диагностики были созданы специальные условия в палате: централизовано выведены газы для дачи наркоза, поскольку наличие баллонов с действующим веществом в помещении, где врач проводит колоноскопию с анестезией, недопустимо. Необходимые ремонтно-строительные работы были проведены в 2016-2017 году. Средства на них онкодиспансер заработал самостоятельно (оказанием платных медицинских услуг). Кроме того, деньги предоставил территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

«Плиткой стены выложили. То есть соответствующим образом отремонтировали. Подвели газы туда. Эти два помещения расположены рядом с отделением реанимации и операционным блоком, то есть у нас уже туда централизованная подача вот этих всех газов была. Поэтому мы и решили эти две палаты организовать рядом. Потому что если организовывать где-то отдельно, нужно было бы строить отдельно кислородную станцию. Затраты были бы просто колоссальные.

В востребованности процедуры врачи не сомневаются, поскольку из года в год число пациентов с подозрением на опухоль толстого кишечника растет. В год в новом кабинете планируется проводить 500 исследований с применением наркоза. Всего же в учреждении здравоохранения проводится до двух тысяч подобных процедур.