Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В пензенском онкодиспансере рассказали о новом асептическом блоке

11 января 2018

Четыре стерильные палаты для подготовки пациентов с гемобластозами к аутологичной трансплантации костного мозга будет оборудовано в специальном асептическом блоке гематологического отделения пензенского областного онкологического диспансера. На эти цели из резервного фонда президента России больница получила 6 млн. 209 тыс. рублей. Об этом сегодня журналистам рассказал главный врач медучреждения Виталий Серебряков.

«Бактерицидный блок, в котором непосредственно будет осуществляться пересадка костного мозга. Смысл заключается в том, что этот блок будет ограничен от остальной части отделения, будет иметь индивидуальную систему вентиляции, которая позволит создать абактерицидные условия — такие же, как в операционном блоке. Так как для того, чтобы пересадить костный мозг, сначала пациенту полностью подавляется иммунитет, поэтому организм становится восприимчив к посторонним инфекциям, и для того, чтобы не произошло в момент трансплантации заражения, необходимо создание таких асептических условий. Это является высокотехнологичным видом медицинской помощи, который до этого на территории нашего региона никто и никогда не осуществлял до этого».

Всего по России создано 14 подобных центров трансплантации костного мозга, которые крайне востребованы, поскольку число пациентов с гемобластозами не уменьшается, а процедуру можно проводить только в период ремиссии. По словам Виталия Серебрякова, порой складываются такие условия, что пока пациент ждет своей очереди, заболевание обостряется. В среднем в пензенском онкодиспансере в новом блоке планируется проводить 25-30 трансплантаций, что соответствует существующей потребности. Проводиться операции будут по квотам на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

К ремонту в гематологическом отделении  приступили в конце декабря, а завершить работы планируется уже к концу февраля. Ранее метод высокодозной химиотерапии с поддержкой стволовыми периферическими стволовыми клетками самого больного в Пензенской области и близлежащих регионах не применялся, уточнила заведующая гематологическим отделением Татьяна Чагорова.

«Открывая такое отделение, мы, думаю, сможем лечить не только наших пациентов, Пензенского региона, но и помогать соседним регионам. Проводится высокодозная химиотерапия и затем пациенту подсаживаются его же стволовые клетки. Сейчас подсаживают не костный мозг, а стволовые клетки из периферической крови. Заготавливаться нам этот материал областная станция переливания. Они будут хранить до того момента. И, когда нам надо, мы будем возвращать пациенту его же клеточки, которые будут приживаться, и будет прогноз улучшаться пациентов».

В отличие от трансплантации клеток донора собственные стволовые клетки лучше воспринимаются организмом и приживаются практически в 100% случаев.

Открытие асептического блока потребует создания дополнительных ставок для врачей-гематологов, а также повышение квалификации уже работающего персонала. Так, на стажировку докторов планируется отправить в Киров, Санкт-Петербург и, возможно, даже Германию. Первых пациентов центр трансплантации намерен принять во второй половине 2018 года.