Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенская область продолжает входить в число регионов с высокой устойчивостью

10 января 2018

Фонд «Петербургская политика» представил рейтинг политической устойчивости регионов за декабрь, посвященный старту президентской избирательной кампании.

Несмотря на то, что Пензенская область потеряла в декабре одну десятую балла, она  остается в группе регионов с высокой устойчивостью.  В качестве событий, позитивно влияющих на имидж региона, эксперты фонда выделили подписание губернатором Иваном Белозерцевым соглашения о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности и одобрение региональным Фондом развития промышленности первого займа в размере 5 млн. рублей пензенскому заводу «Электромехизмерение». Кроме того, положительно повлияли переговоры с компанией «Кроношпан» о планах по строительству в области завода по выпуску плит ДСП, а также включение в группу 3A1 (пониженный потенциал – минимальный риск) в рейтинге инвестиционного климата агентства RAEX. Негативными событиями названы возбуждение уголовного дела в отношении бывшего замгубернатора Валерия Савина по обвинению в крупном мошенничестве, серия аварий на тепломагистралях в Пензе, митинг обманутых дольщиков в Пензе и 68-е место в рейтинге регионов по уровню зарплат РИА Рейтинг. 

В докладе также приводится прогноз явки избирателей в регионах на президентские выборы 2018 года, основанный на результатах прошедших президентских и думских выборов.

Фонд «Петербургская политика» прогнозирует самую высокую явку на президентские выборы в Тюменской и Кемеровской областях, а также в республиках, а самую низкую — в Москве и Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской и Томской областях. В декабре, считает глава фонда Михаил Виноградов, наиболее остро выглядела тема противоречия между «настроем политической системы на инерционный характер» президентской кампании и «задачами нагнетания явки», которая может быть делегирована регионам.