Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензенской области в 2017 году снесено 52 многоквартирных дома

29 декабря 2017

Программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья может считаться полностью исполненной только после снесения расселенных домов. Об этом на заседании правительства Пензенской области заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Михаил Панюхин:

«Так, за 2017 год снесено 52 многоквартирных дома, не снесено в 2017 году 9 многоквартирных домов. И за 2018 год необходимо снести 137 многоквартирных домов, в том числе по Пензе 119 домов, 2 дома в Кузнецке, 6 в Каменке, в Сурске 5 многоквартирных домов и в Мокшане 5 многоквартирных домов».

Обязательства же Пензенской области по предоставлению гражданам новых квартир взамен помещений в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года, фонд содействия реформированию ЖКХ признал выполненными. С 2013 по 2017 годы, когда действовали региональные адресные программы, поддерживаемые фондом, в регионе квадратные метры получили 8 тысяч 694 человека. На эти цели было направлено свыше четырех с половиной миллиардов рублей.

Однако во вновь построенных домах были выявлены многочисленные недочеты: вспомнить хотя бы Сурск, где переселенцы несколько месяцев судились с городской администрацией и застройщиком; в микрорайоне Заря люди, переехавшие в новые квартиры, до сих пор не уверены в качестве своих домов, несмотря на многочисленные уверения мэрии в обратном.

«У нас в области работает комиссия региональная по рассмотрению обращений граждан по качеству жилых помещений. Буквально до сегодняшнего дня на контроле у фонда находилось 12 многоквартирных домов, которые имели замечания со стороны собственников. Буквально сегодня 5 многоквартирных домов фонд снял – это по городу Пензе по улице Сузюмова, и по улице Новосёлов дом снят. Остался по городу Пензе один дом по улице Новосёлов, 113. Это вопрос с неработающей вентиляцией. Он принят региональной комиссией к рассмотрению.

По городу Сурску, все знают, я думаю, эту эпопею, где идут устранения замечаний. Часть замечаний уже устранена застройщиком в рамках гарантийных обязательств по улице Мичурина. И судебное разбирательство у нас идут с гражданином Чекуновым. Следующее судебное заседание назначено на 18 января - аппеляция подана. В Мокшане были замечания по двум домам, находились они на контроле, по улице Строителей 15Б и 15В. Это был организованный водосток, данные замечания сняты, ведутся работы по устранению замечаний по системе дымоудаления в данных домах», - рассказал Михаил Панюхин.

И пока одни собственники нового жилья добиваются устранения строительных огрехов, другие жильцы разрушающихся домов  мечтают переехать в только что выстроенные квартиры. Как уже было объявлено на пресс-конференции губернатора Пензенской области, правительство России рассматривает возможность продления программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам начальника управления ЖКХ и гражданской защиты населения региона, в настоящее время аварийными и требующими сноса в Пензенской области признаны 182 многоквартирных дома и 132, в которых износ превышает 70%. Их общая площадь составляет 155 тыс. 800 квадратных метров. «Это даже больше того, что мы уже на сегодняшний день сделали», — заключил Михаил Панюхин.