Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Глава Минздрава Пензенской области прокомментировал ситуацию по СПИДу и акцию с гробом

28 декабря 2017

Вопрос о неутешительной статистике по заболеваемости СПИДом в Пензенской области не обошёл стороной министра здравоохранения Пензенской области Владимира Стрючкова во время пресс-конференции, на которой он подводил итоги 2017 года.

«Скажите, пожалуйста, по последним статистическим данным в Пензенской области выросла заболеваемость СПИДом. Хотелось бы узнать в следующем год…», — попыталась задать вопрос журналистка, но была перебита главой регионального Минздрава:

«Я вам скажу! У нас один возбудитель общественного спокойствия — господин Олейник. У нас абсолютно всё нормально!» — уверял Владимир Стрюков.

«Хотите сказать, роста нет заболеваемости?» — уточнила девушка.

«Проблема есть… на земном шаре. Его будет расти еще больше! Но тот рост, который есть, и та, ситуация, которая сегодня есть, целиком и полностью находится под контролем. Все профилактические мероприятия, которые проводятся ровно в стандартах и нормативах, которых требует федеральный центр. Всё лечение и выявление, которое сегодня есть, 100% обеспечено. Антиретровирусная и так далее. А сама тема, конечно, она есть. Ее сегодня просто так взять и убрать невозможно. То, что нас предупреждают, и наши оппоненты нам пытаются… Можно без камер», — заявил в итоге министр.

А без камер, хотим напомнить, что за 11 месяцев среди постоянного населения Пензенской области было выявлено 396 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. На языке цифр это 29,5 на 100 тысяч населения. Рост более чем на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Среди новых зараженных — шестеро несовершеннолетних: два подростка и четверо детей в возрасте до 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора

Ещё один острый вопрос касался акции, которую недавно провели представители организации «Левый фронт». Двое людей в масках с изображением лица министра Владимира Стрючкова, принесли к минздраву гроб и похоронный венок. Из надписи на гробе следовало, что внутри находится медицина Пензенской области. Таким образом, активисты выразили своё отношение к оптимизации системы здравоохранения. По словам Владимира Стрючкова, эта выходка никак на него не повлияла:

«Сегодня построение медицинской помощи осуществляется ровно в том формате, в котором осуществляется ее финансовое обеспечение. В рамках существующих выделенных средств, предложения организационно-функциональной модели, структуры, в первую очередь, первичной медико-санитарной, скорой неотложной медицинской помощи, специализированной медицинской помощи — это единственный вариант, который обеспечивает на данном этапе развития нашего общества, тот показатель доступности и качества медицинской помощи. Ну а то, что они там в масках, на которых моя физиономия нарисована.. Я не знаю. Может, они гордятся тем, что могут такую маску носить. Я не знаю. Ради бога, пусть поносят. Бог его знают. Поэтому это дешевка. Это абсолютно ни о чем. И мы это для себя… Даже не расстроились. Может они даже этим рейтинг повысили наш. Там, говорят, посещений [просмотров материала на сайте] было — уж извините — это сравнили с тем днем, когда умер Василий Кузьмич Бочкарев».