Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе с весны ЭКО начнут делать в перинатальном центре

27 декабря 2017

Женская консультация на улице Пушкина начала свою работу на этой неделе. Об этом сегодня на итоговой пресс-конференции сообщил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков:

«Судьбу ей предрекали всякую, но пожелания отдельных товарищей не были осуществлены, здание осталось за нами. С понедельника этой недели, мы в пятницу на прошлой неделе получили лицензию, я думаю, что в самое ближайшее время, наверное, сразу после новогодних праздников будет церемония торжественного открытия, но сегодня они уже там начали своё функционирование. То, что называется «обживаются». По крайней мере, женская консультация, которая раньше располагалась в больнице Семашко, вся переехала сюда и областная женская консультация со своим медико-социальным кабинетом, с центром здоровья, там уже стоматологический кабинет, узкие специалисты. Там совсем другие условия».

Вместе с перинатальным центром, где весной планируют открыть центр репродукции, учреждение войдёт в единый «Центр охраны репродуктивного здоровья». Его частью также станут центр мужского здоровья, который находится на территории областной больницы, родильный дом на проспекте Победы, а также все женские консультации области.

«Все девочки и юноши, начиная с 10-летнего возраста, будут осматриваться, то есть проходить диспансеризацию  и наблюдаться при выявлении каких-то отклонений до конца репродуктивного возраста, то есть до 50 лет. И в случае выявления каких-то вещей на ранних стадиях, сегодня это вещь такая достаточно интимная, она зачастую неоправданно скрывается родителями, в семье, а потом в итоге, когда парень или девушка доходят до возраста репродукции, вдруг выясняются проблемы, которые можно было поправить своевременно абсолютно малозначительными, малозатратными какими-то вещами. И, к сожалению, зачастую, когда это становится востребованным, поправить уже невозможно. Хотя можно было бы тогда какие-то определённые манипуляции провести, и всё было бы в порядке», - подчеркнул Владимир Стрючков.

Ожидается, что эта система будет способствовать повышению рождаемости в Пензенской области, а также поможет снизить количество семей, которые не могут завести ребёнка. Кстати, в этом году в Пензенской области провели 821 попытку экстракорпорального оплодотворения, в результате которых родились 162 ребёнка. По словам министра, это – хороший показатель, и в будущем он будет  улучшаться. Ведь раньше услугу ЭКО приходилась покупать в частных медицинских организациях, зачастую ещё иногородних, но в скором времени её начнут проводить в перинатальном центре.

«Оборудование есть, помещение есть. Мы подготовили репродуктолога, мы подготовили эмбриолога. Мы приглашали аудит, они уже посмотрели – нам надо будет докупить небольшое количество ещё медицинского оборудования, ещё подготовить двух специалистов. Я для себя такую задачу ставлю, что мы где-то в марте, крайний случай – апрель месяц, уже выйдем на то, что мы ЭКО будем делать сами в государственном лечебном учреждении в нашем перинатальном центре», сказал министр.