Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Пензенских дольщиков пообещали не бросать

26 декабря 2017

Сегодня на итоговой пресс-конференции губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева журналисты не могли обойти стороной вопрос решения проблемы с достройкой жилья дольщиков. Его задала корреспондент «11 канала» Юлия Дудоладова.

Юлия Дудоладова: «Вот сейчас этим людям предлагается создавать жилищные кооперативы. Вы считаете, что эта проблема должна решаться вот так? И как Вы думаете, вообще все эти истории благополучно завершатся?».

Иван Белозерцев: «Я буду делать всё для того, чтобы эти истории завершились благополучно. С 2015 года проблема эта возникла. Сейчас остались самые проблемные жилые дома. Решения такого не нашли, когда из бюджета напрямую можно было выделить деньги на достройку этих жилых домов. 200 млн. рублей мы в бюджете Пензенской области заложили для прокладки инженерных коммуникаций площадкам наших двух строительных компаний. Плюс 100 млн. я поручил заложить мэру. СКМ и «Пензгорстройзаказчик» - у них есть площадки, нет инженерных коммуникаций. Эти инженерные коммуникации они должны были тянуть за счёт своих средств. Мы им говорим: мы вам поможем. Имеем на это право по закону. 300 млн. рублей. Это деньги, которые могли бы пойти на многое другое. Но я понимаю – людей бросать нельзя. Это первое. Второе: я дал поручение руководству города Пензы, они завершили практически формирование ряда земельных участков. Идёт процедура оценки этих земельных участков. Но только за бюджетные средства достроить эти дома не представляется возможным. По каждому дому у нас есть паспорт. Мы закрепили за домами по достройке каждую строительную компанию. Эта строительная компания начинает вместе с муниципалитетом, правительством области думать, как достроить этот дом. Кооперативы тоже нужны будут. Граждане, которые попали в эту ситуацию, когда создадут кооперативы, тоже будут участвовать в достройке. Мы же попадали в такую ситуацию, тот же Валентин Михайлович Журавлёв, «Поволжье» - помните? Тяжёлая ситуация, возбудили уголовное дело, шумели-кричали… А люди-то, что делать? Не хотел брать, но он взял эти жилые дома, он их достроил. И люди доплачивали, на всякий случай, если не ошибаюсь, из бюджета деньги не направлялись».