Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Успехи пензенских школьников в плавании планируется заносить в дневник

26 декабря 2017

В дневниках пензенских школьников должна появиться специальная таблица, где будут отмечаться успехи ученика в плавании. Такое нововведение поручил разработать губернатор Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания в правительстве региона:

«Продумать возможность появления в «Культурном дневнике школьника Пензенской области» на следующий год страницы с таблицей, куда можно было бы заносить отметки с датами, кода дети проходили обучение по плаванию, даты сдачи экзамена о готовности ребенка проплыть самостоятельно определенную дистанцию. Записи заносит в дневник классный руководитель. Это наша с вами программа, которую я объявил в 2015 году. Нам удалось в этом году снизить количество утонувших детей в сравнении с предыдущими годами. Поэтому мы видим, что от этой работы есть эффективность. Этой работой нужно заниматься дальше».

Глава региона отметил также, что самое главное — чтобы директора школ и главы муниципальных образований не относились к этому процессу, как к предоставлению простой отчётности. Первостепенная задача — все дети на самом деле умели плавать. Но плавание — это в основном летняя забава, а зимой школьники всё чаще катаются на лыжах. Хватает ли этого зимнего спортивного инвентаря детям в Пензенской области, рассказал министр образования региона Александр Воронков:

«Мы мониторили данную ситуацию перед Новым годом. Лыжи покупаются. Но покупаются, конечно, не в тех объемах, как нам хотелось бы. Сегодня на класс лыжи в каждой школе есть. То есть когда класс занимается, лыжи можно получить. Но в большинстве своем, конечно же, говорят с родителями с тем, чтобы более современные лыжи, у кого дома есть. Побуждают тоже родителей к приобретению лыж с тем, чтобы занимались еще и во внеурочное, внешкольное время. Лыжи есть, но их недостаточно».

По мнению Ивана Белозерцева, такая ситуация, мягко говоря, неприемлема. И если есть деньги на то, чтобы ремонтировать школы, найти копейки на приобретение лыж – труда не составит. Для этого можно создать специальную программу или дать поручение купить спортинвентарь муниципалитетам. Старые лыжи тоже не выход, считает пензенский губернатор:

«Выезжая на места в школы, вы же со мной посещаете районы, и без меня в том числе, приезжайте. Пусть вам покажут, что это за лыжи. Если это дрова советского времени, которые надо убирать. Их надо убирать. Надо закупать хорошие нормальные лыжи. Чтоб не на один класс, а на 3-4 класса. Они должны быть в школе. Лыжи, лыжные палки. И занятии должны проводиться с детьми».

Решить эту проблему планируют в самое ближайшее время. До Нового года поручено провести анализ обеспечения лыжами школ, и поправить ситуацию за время новогодних каникул.