Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Реализация программы «Доступная среда» и выплаты новых пособий — итоги работы Минтруда Пензенской области

25 декабря 2017

Итоги работы министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области за год подводил на оперативном совещании в региональном правительстве глава ведомства Евгений Трошин. Одним из важных направлений расходов стало софинансирование капитального и текущего ремонта социальных учреждений и адаптация инвалидов, сообщил он:

«Пензенская область ежегодно участвует в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы. В 2015-2017 годах объем денежных средств, привлекаемых из бюджетов всех уровней, увеличился в два раза — с 11,8 млн. рублей до 24 млн. рублей. С 2017 года для финансирования мероприятий по адаптации объектов привлекаются внебюджетные средства учреждений социального обслуживания. К примеру, Грабовский психоневрологический интернат направил 383 тыс. рублей на дооборудование входных групп. В целом по программе «Доступная среда» в 2017 году адаптировано 20 приоритетных объектов в шести сферах, что в 3,3 раза больше, чем в 2015 году».

Не была забыта и функция по выполнению социальных обязательств перед населением области. Так, сейчас более 400 человек получают 73 вида материальной поддержки. 100% бюджетных средств расходуется адресно, то есть направляется на обеспечение малообеспеченных и социально-уязвимых категорий населения. За счёт всех источников финансирования за 12 месяцев 2017 года на эти цели израсходовано 5,3 млрд. рублей. При этом 58% из них — средства бюджета Пензенской области.

Кроме того, в этом году было введено два новых вида социальной поддержки за счёт средств региона:

«Первая — это ежеквартальная выплата пособия на оплату проезда лицам, получающим процедуру гемодиализа в медицинских организациях. Денежные средства зачислены на расчетные счета 272 граждан на сумму 8,1 млн. рублей. Вторая — социальная помощь студентам из ежегодного социального пособия в размере 300 рублей. В органы социальной защиты за ней обратились 4 тыс. человек. Третья мера введена с участием средств федерального бюджета. Это компенсация расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в многоквартирном доме собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70, 80 и более лет. Количество таких граждан из числа новой категории у нас составило 9,6 тыс. человек. Размер компенсации колеблется от 54 до 240 рублей».

Евгений Трошин напомнил, что с января 2018 года вводится новое пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет. Рассчитывать на него могут молодые семьи при рождении первого ребёнка. Размер выплаты — 9 тыс. 470 рублей. Правда, получать пособия будут только те семьи, средний душевой доход которых ниже 150% от прожиточного минимума трудоспособного населения. Чтобы стать получателем выплаты, нужно будет написать заявление и подать необходимые документы в многофункциональный центр. Туда нужно будет принести только оригиналы паспорта родителя и свидетельства о рождении ребёнка. В Минтруде же к выплатам готовы полностью, уверил министр.