Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

Больше предупреждений и нарушений в области госзакупок — в пензенском УФАС подвели итоги года

25 декабря 2017

2017 год подходит к концу, и различные министерства и ведомства подводят итоги своей работы. На минувшей неделе о результатах деятельности управления Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области журналистам рассказала его руководитель Оксана Кузнецова:

«В первую очередь, что касается контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, можем констатировать, что оправдал себя институт предупреждений. То есть мы видим, что количество дел о нарушении антимонопольного законодательства с каждым годом уменьшается. И в тоже время имеется рост выданных предупреждений в процентном отношении к общему количеству нарушений. Причем процент исполненных предупреждений достигает по-прежнему, как и в прошлом году, 90%. То есть практически все выданные нами предупреждения исполняются. Ни одно из предупреждений на сегодняшний день по итогам года не отменено в судебной инстанции. К сожалению, не слишком положительная картина с точки зрения отсутствии и ил снижении я количества нарушений мы  наблюдаем в сфере закупочной деятельности. Рост количества жалоб, поступивших в управление в 2017, составляет около 50%. При этом около 30% по результатам рассмотрения были признаны обоснованными, то есть было установлено нарушение. Большинство нарушений у нас допускается со стороны органов местного самоуправления».

Чтобы минимизировать, а в идеале свести на нет эти нарушения, пензенское УФАС намерено выйти с предложением создать дорожную карту, в которой будут предусмотрены конкретные мероприятия по разработке типовой документации по каждым сферам закупок.