Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

В Пензе работают над решением проблем обманутых дольщиков

22 декабря 2017

Утром 22 декабря в офисе компании «Пензастрой» состоялась встреча представителей власти, застройщиков и дольщиков, купивших квартиры в домах, строительство которых заморозили. Председатель правительства области Николай Симонов сообщил собравшимся о том, что ситуация контролируется ежедневно:

«За этот, пока что неполный, месяц с того объезда во главе с губернатором всех проблемных объектов работа по определению застройщиков и того, как будет достраиваться тот или иной дом, идет практически в ежедневном режиме. Я хотел бы сказать «большое спасибо» застройщикам, которые вместе с нами и вами были на этих домах. Они очень серьезно подошли к поручению губернатора. Коллеги, все мы  должны прекрасно понимать, что это очень непростой вопрос. То есть на того застройщика, с которым мы найдем путь достройки того или иного дома, вы прекрасно понимаете, что ему за счет собственного оборота придется это делать. Что такое «собственный оборот», вы прекрасно знаете. Это наличные деньги той или иной компании, которых, конечно, ни у кого нет. То есть придется вместе на этом пути принимать решения о кредитовании. Тот земельный участок, который мы на основании нашего субъектового закона будем предоставлять застройщику, с него он отдачу получит минимум через 3-4, а то и 5 лет. Это я к чему? Вопрос для застройщика очень и очень серьезный. Но я еще раз хочу сказать им «спасибо», что они активно включились в эту работу. Кратко доложу. Ново-Казанская — «Термодом» — буквально вчера: дорожная карта, предложения по рассмотрению земельных участков мы получили от него. Это уже всё находится в городской администрации. И Виктор Николаевич со своими коллегами рассматривает возможность предоставления того или иного участка, который застройщик озвучил в своем предложении. Конечно, это займет время. Я не хочу сказать, что все решения уже есть. Но над ними практически в ежедневном режиме все вместе — администрация Пензы и областное правительство — работаем. И, как и было заявлено губернатором, раз в 10 дней мы ему докладываем о том, что происходит по каждому дому».

Николай Симонов поблагодарил дольщиков за оперативную и слаженную работу по подаче заявлений в Арбитражный суд (общая сумма 2 млрд. рублей) и сообщил, что все заявления планируется рассмотреть в январе-феврале. Но людям расслабляться нельзя — чтобы как можно быстрее приступить к строительству объектов, нужно создать жилищно-строительные кооперативы.

Эту работу надо завершить 1 марта. К концу июня необходимо подойти к моменту, когда ЖСК будет заключать договор на дострой дома. Этот вопрос необходимо решать вместе с застройщиками, чтобы внести ясность, - надо будет ли доплачивать за квадратный метр.

Глава администрации Виктор Кувайцев добавил, что на уровне города сейчас как раз формируются участки, которые предоставят заявившимся застройщикам. Например, уже подготовлены участки на ул. Ново-Казанской, в районе ГПЗ.

Напомним, в Пензе — семь «проблемных» домов застройщиков «Пензастрой», «ДекорТрейд» и «СеверТраст». Предложения по их достройке сейчас формируются.