Телефон: (8412) 34-58-12
СЛУШАЙТЕ РАДИО, ОСТАЛЬНОЕ ВИДИМОСТЬ

ФАС выявил нарушения при строительстве пензенского модуля крови

20 декабря 2017

Модуль крови, который не могут ввести в эксплуатацию с 2014 года, заинтересовал Федеральную антимонопольную службу. В ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что при исполнении контракта на строительство этого объекта здравоохранения фактически были изменены его условия. Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель пензенского управления ФАС Оксана Кузнецова:

«Фактически была оплачена большая часть суммы по контракту, если не ошибаюсь, там около 150 млн. рублей, в отсутствие каких-либо документов подтверждающих качество поставленного товара. То есть на сегодняшний момент регистрационные удостоверения и иные документы, подтверждающие качества данного модуля крови заказчику не представлены, заказчиком не были проверены. Кроме того, по информации, представленной на запрос антимонопольного органа, у компании, которая осуществляла строительство данного модуля, отсутствует лицензия на производство медицинской техники. То есть фактически, она не имела права осуществлять данную деятельность по производству этого модуля. И на сегодняшний день данное изделие не допущено к обороту на территории Российской Федерации».

Антимонопольным органом выдано предписание о прекращении нарушения законодательства как заказчику, которым выступает, согласно документации на портале государственных закупок, пензенский областной клинический центр крови, так и исполнителю — обществу с ограниченной ответственностью «Проект инжиниринг девелопмент». Кроме того, компании-поставщику модуля придется вернуть в федеральный бюджет средства, полученные за произведенные работы.

Контракт между медицинской организацией и фирмой «Проект инжиниринг девелопмент» был заключён 14 октября 2014 года. Максимальная цена контракта, которая составляла 184 млн. 274 тыс. рублей, была снижена до 182 млн. 432 тыс. рублей.

Предполагалось, что в новом модуле "Службы крови" будет расположен донорский отдел и отдел заготовки, переработки, хранения и экспедиции.

На заседании комитета Законодательного собрания Пензенской области представитель регионального Минздрава пояснил, что 150 млн. рублей — средства федерального бюджета, 30 млн. — областного. Модуль построен, но не введен в эксплуатацию, потому что подрядчиком до сих пор не получено регистрационное удостоверение, а само оборудование не может быть из-за этого зарегистрировано в федеральном Росздравнадзоре.